ひとつ大きな仕事をやり終えたので、
自分にご褒美…
おいしいお寿司が食べたい!
ということで、銀座にある「すし四季(とき)」さんへ。
おいしいお寿司を食べられるお店です。
すし四季が入っているのは、銀座888ビル。
銀座八丁目交差点すぐにあるビルに入っています。
落ち着いた門構え
高級感が漂い、大人のための上質な空間
この日は雨で、連れはメガネをかけていたところ、
すっと眼鏡ふきも渡してくれる心配りに感動しました。
なかなかないですよね!
「さんま」
さんまの上には、サンマの肝。
ほどよい苦みがたまりません。
「車エビ」
車エビには、ゆずの香りを添えて。
上品でした。
「カワハギ」
カワハギの上には、カワハギの肝。
とろんとしていて、白子のような風味がとてもおいしくてびっくり!
「ヅケマグロ」
柚子の香りをふんわり纏ったヅケマグロ。
「いくら」
たっぷりのいくらには、わさびを添えて。
実はいくらってあまり好きなネタではないのですが、
こちらのいくらはとってもおいしくて、完食してしまいました!
「うに」
北海道産のうには、お皿に置かずに、手に直接乗せるのが定番なのだそう。
一つはしょうゆで、もうひとつは岩塩で。
どちらの食べ方もおいしい!
「あじ」
醤油でさっぱりと。
程よい脂で、何個も食べたくなっちゃう中トロ。
「大トロ」、「アナゴ」、「玉子」、「鉄火巻き」。
〆のお味噌汁に癒されます。
「自家製ほうじ茶のゼリー」
食後には、自家製のほうじ茶ゼリー。
口の中がさっぱりとしますね。
すし四季さんは、スタッフさんが明るく気さくで、とても雰囲気のよいお店でした。
カウンターは10席ほどしかないので、一緒になったお客さんとも盛り上がってしまいました。
おいしいお寿司と、会話を楽しめるお店でした。