2021.11.7

 

日曜の昼下がり、小腹が空いたので

冷凍うどんを食べることにした。

レンジで温められるので簡単。

 

一口大に切ったネギ、

鶏肉の細切れ(冷凍品)を

米油を入れたフライパンで

焼き目がつくまで

蓋をしてじっくり焼く。

 

そこへ料理酒、だし汁、醤油を入れて

しばらく煮る。

これでうどん汁の完成。

(塩は足しません:減塩)

 

どんぶりに温まったうどん玉を入れ、

うどん汁を具ごと入れ、鰹節と七味を

トッピング。

 

汁にネギや鶏肉の旨味が溶け込んで

めちゃくちゃ美味しく、

洗い物も少なく、大満足。

 

”先に焼く”といいことあります。

 

image

 

 

soriana2018のmy Pick