2021.03.15
いろいろ不便ですが
桜の花も毎年咲くので
今年も引き続き
おとなしく1人花見でも
して過ごすしか
なさそうです。
桜の木盆栽を
テーブルに置いて
在宅花見をする
人もいるとか。
話す時にマスクして
2,3人で
ピクニックランチ
するくらいなら
許されるのだろうか。
所詮花より団子派なので
美味しいものが
食ベられれば
かなり満足。
**豆乳プリン**
(1人分)
牛乳ではなく豆乳を
使い、カラメル作らず
メープルシロップ
A 卵 1個に
きび砂糖4gまぜる
B 鍋で温めた豆乳に
きび砂糖8g混ぜる
バニラエッセンス数滴
オープン160℃
天板にお湯を張る
A にB を卵が固まらないよう
少しずつ混ぜる
メープルシロップを
数ミリ入れた耐熱容器に
濾しながらプリン液を
流し込む
アルミ箔で蓋をした
耐熱容器を
予熱されたオーブン天板に
入れて30分蒸し焼き。
冷やしてからいただく。
いろいろ不便ですが
桜の花も毎年咲くので
今年も引き続き
おとなしく1人花見でも
して過ごすしか
なさそうです。
桜の木盆栽を
テーブルに置いて
在宅花見をする
人もいるとか。
話す時にマスクして
2,3人で
ピクニックランチ
するくらいなら
許されるのだろうか。
所詮花より団子派なので
美味しいものが
食ベられれば
かなり満足。
**豆乳プリン**
(1人分)
牛乳ではなく豆乳を
使い、カラメル作らず
メープルシロップ
A 卵 1個に
きび砂糖4gまぜる
B 鍋で温めた豆乳に
きび砂糖8g混ぜる
バニラエッセンス数滴
オープン160℃
天板にお湯を張る
A にB を卵が固まらないよう
少しずつ混ぜる
メープルシロップを
数ミリ入れた耐熱容器に
濾しながらプリン液を
流し込む
アルミ箔で蓋をした
耐熱容器を
予熱されたオーブン天板に
入れて30分蒸し焼き。
冷やしてからいただく。