2020.08.06

連日30 度越えの毎日。
火を使う料理はそれだけで
室内温度が上がるので
クーラーと換気扇が
働いてます。

旬の野菜オクラ、みょうが、
しめじを入れて焼うどん。
ニンニク、ダシ粉、醤油であっさり味。
今が旬のオクラ、ネバネバ成分は
整腸作用があります。
またキャベツの3倍含まれるβカロテン
は喉や肺など呼吸器系を守る働きが
あるようです。
この時期、ぜひ沢山食べて
夏を乗り切りましょう。

オクラは塩揉みで表面の髭を落とし、
はかまは角の一ミリをくるっと一周
包丁で削いでおき、サッと茹でてから
使うと口当たりが良いです。

単体で食べるときは蒸すのが
オススメです。