2020.08.06
連日30 度越えの毎日。
火を使う料理はそれだけで
室内温度が上がるので
クーラーと換気扇が
働いてます。
旬の野菜オクラ、みょうが、
しめじを入れて焼うどん。
ニンニク、ダシ粉、醤油であっさり味。
今が旬のオクラ、ネバネバ成分は
連日30 度越えの毎日。
火を使う料理はそれだけで
室内温度が上がるので
クーラーと換気扇が
働いてます。
旬の野菜オクラ、みょうが、
しめじを入れて焼うどん。
ニンニク、ダシ粉、醤油であっさり味。
今が旬のオクラ、ネバネバ成分は
整腸作用があります。
またキャベツの3倍含まれるβカロテン
は喉や肺など呼吸器系を守る働きが
あるようです。
この時期、ぜひ沢山食べて
夏を乗り切りましょう。
オクラは塩揉みで表面の髭を落とし、
はかまは角の一ミリをくるっと一周
包丁で削いでおき、サッと茹でてから
使うと口当たりが良いです。
単体で食べるときは蒸すのが
オススメです。