2020.07.03
自炊でバランス良く、手っ取り早く食事を用意する時、
野菜をどうやって多めに取り入れるか、という事で悩みます。
週末ブランチを用意する時、刻んだ野菜、キノコ類を20cm径
フライパンで炒め、そこに溶いた卵を流し入れてスパニッシュ
オムレツにするとか。
それも面倒という時は、器に輪切りバナナを入れ、その上から
ヨーグルト、MCTオイル、シナモンをかけていただく。
あるいは、季節の果物(イチゴ、パイナップル、ぶどう、桃など)を
そのままで食すなども。
私の中では果物も野菜と同じグループとみなし、野菜の代わりに
果物を用意することで良しとする事もあります。
果物は糖分が野菜よりも多い事がほとんどなので、その点は
忘れないようにしています。
野菜も果物も生で食べる事が大事だともいわれています。
”季節ものを生で美味しくいただく”という贅沢もたまには良い
と思います。