どうも!murafamキッチンのブログへようこそ!
今回は牛肉の下処理について紹介します!
みなさん何気なく使ってる牛肉ですが
なんであんなに赤いんだろう、、?血??
と思いませんか???
あれ、血だと思ってる方いらっしゃると思いますが、実は着色料で赤く染めてます。(え?!)
血だったらもっと茶色っぽい色になりますよね!
鮮度をよく見せるために赤い着色料でお肉を染め、店頭に並んでいるんです。恐ろしいですね。
なので、牛肉は(豚肉もやった方がいい)調理の前にしっかりお水につけて洗った方がいいんです!!
お水と言っても、水道水はNGです🙅♀️
水につける=水か染み込む
つまり汚い水道管を通ってきた、塩素たっぷりのお水でつけるなんて、そっちの方が恐ろしいですね😱
浄水器のお水かペットボトルのミネラルウォーターがいいです✨
実際にこれがお水につけた写真です!
国産が右、外国産が左です。
国産、外国産どちらもこんなに水が赤くなるんです😳というか国産の方が赤い😓
国産だから安全!安心!と思ってる方も多いと思いますが、しっかりとした下処理が大事です!
是非お試しあれ〜!
