砂糖の保存には食パンを入れる! 意外と知らない調味料の保存方法
ひとり暮らしの冷蔵庫。ちょっと忙しい日々が続くと、入っているのは調味料だけ、なんてことも。常備してお..........≪続きを読む≫
常備しておきたい調味料はいつも&いつまでも冷蔵庫に入れたままになってしまいがちです。

そこで、今回はあまりきちんとわかっていない調味料の保存方法や、消費期限ついて調べてみました。

醤油
開栓後は冷蔵庫に入れ、1カ月で使い切ること。
少量ずつ醤油差し等に入れて使うようにし、できるだけ保存中の温度差を作らないこと。

味噌
未開封でも冷蔵庫で保存するのが望ましい。開封後はラップで密封し、冷蔵庫に。
一般家庭用の冷蔵庫なら、冷凍保存も可能。
少しだけなら消費期限を過ぎても大丈夫!


湿気と、においの強い物の近くを避け、常温で保存すること。
消費期限は特になし。

砂糖
密閉容器に移し、冷暗所または冷蔵庫で保存すること。固まってしまった場合には、霧吹きをしたり、容器に一昼夜食パンを入れるなどして、適度な水分を与えると◎。
砂糖も、塩と同じく、消費期限は特に無し。



醤油が1ヶ月なんて、小さいのじゃないと
なくならないよー
汗