社長が休暇を終えて帰ってきたー笑い泣き

社長が来るといろいろ仕事が滞るので、みんな午前中はダッシュで仕事してた(笑)

同僚が「タイにいたけど痩せた感じないね。」っていうから

わたくしも観察して「だね。」なんて話していたら

ランチの時に嬉しそうに「ボク、痩せた」ってニヤニヤ

 

え?

 

思わず「社長(実際は名前で呼んでますが)、何キロ痩せたの?」って聞いたら

「5㎏照れ」って。

いや、100㎏超えの人の-5㎏って、全然わからんわーい!

 

 

 

 

さて、

スローフード、マンマの料理で日本では紹介されることが多いですが、

地域差もあるものの、意外に共働きの多いイタリア。

なぜなら、EUになってからの昇給率最低国、

昨今のインフレで物は上がるはで、大変でございます。

 

手作りの料理を毎日食べられたら、そりゃいいに決まってる。

でも、フルタイムで働いていたり、

フルタイムじゃなくても仕事が立て込んでいるときは

やりたいけどムリ―!って時もある。

 

そんな時はレトルト品に頼ったっていいと思うよー。   と自分を肯定(笑)

こうでなければならないとしてしまうと、

〇〇じゃなかったとか、できなかったと思ってしまって、ツライ。

 

わたくし、迷う時は、今の自分の気持ちを確認しています。

今どうしたい?

料理をしっかり作るより、あっちを優先したい

じゃあ、今日はレトルトにしちゃえ~って。

 

体にも聞く時があって、

のどが渇いているけど、今やってるこれをやってしまおうって時に、

前だったら、絶対きりがつくまでやって、飲むのを後回しにしがちだったけど、

今飲みたい?飲みたくない?って自分に問うて、

飲みたいって思ったら、やってることをいったんやめて飲むことにしています。

 

こういう小さなことで自分の意思を確認して、実行することを繰り返すことで、

大きな目標を考えるときに、

自分は何がしたいんだろうとか、どうしたいんだろうって思わなくなります。

 

何だこんなことっていうくらい小さいことから始めてみると

結構、自分の気持ちにフタをする習慣がなくなります。

状況によってはどうしてもできない時もあるから、その時は、

飲みたいけど、これやっちゃおうって決めた☆とか

イヤだけど、いったんこれをやる!って決める。

 

トイレを我慢して、やっていることを優先しちゃいがちな人とか、

自分の意思がふわっと出てきた時に、トイレにいくようにすると

自分を大切にするというか、自分の意思を明確にする練習になると思います。

 

あ、いかん、いかん。

レトルトの話ニヤニヤ

 

 

 

 

このブログでも、これまで何度か出てきた「レトルト食べてみた」シリーズ。

※ブログ内検索エリアに、レトルトと入れて検索していただくといくつか出てきます

ドルチェから、チン!で出来上がる商品までいろいろ。

今回は、揚げるだけの冷凍ものを初めて買ってみたー照れ わくわく

 

急速冷凍した魚介を売っているお店がありまして、

そこのロール巻きがおいしかったとのっぽ(夫)の従姉妹が言っていて

好きじゃないといけないので4個だけ買ってみた。   バラで買えます

 

大さじ2杯くらいの油で揚げ焼きした魚ロール。

 

 

 

 

ベッカフィーコというイワシ料理に似た詰め物をカジキで巻いています。

 

手でちぎった感がありますが、ナイフで切っています照れ

パン粉、レーズン、松の実などで、ニンニクは入ってなさそうでした。

 

まずくはないけど、わーおラブっていうおいしさではなかった。

従姉妹は、すっごくおいしいのよーって言ってたけど。

 

良かった、万が一のためにエビのグリルも用意しておいて。

持病のため、揚げ物があんまりなのっぽには、エビを多めにしておいて正解でした。

 

このレトルト、案の定1つしか食べなかった。

で、その後、お腹の調子を悪くしたのっぽ滝汗

 

この日、特に消化の悪い物も食べておらず、

のっぽは「いつもの違うのは、あれしかない。」と言っておりました。

のっぽ、腸が繊細だからね、そうかもしれませぬ。

 

ちなみに、わたくしは何ともありませんでしたニヤニヤ

焼くだけ、揚げるだけって楽だわぁ。

たまには、こんな日があってもいいさ。

 

 

 

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