社長が休暇を終えて帰ってきたー
社長が来るといろいろ仕事が滞るので、みんな午前中はダッシュで仕事してた(笑)
同僚が「タイにいたけど痩せた感じないね。」っていうから
わたくしも観察して「だね。」なんて話していたら
ランチの時に嬉しそうに「ボク、痩せた」って
え?
思わず「社長(実際は名前で呼んでますが)、何キロ痩せたの?」って聞いたら
「5㎏」って。
いや、100㎏超えの人の-5㎏って、全然わからんわーい!
さて、
スローフード、マンマの料理で日本では紹介されることが多いですが、
地域差もあるものの、意外に共働きの多いイタリア。
なぜなら、EUになってからの昇給率最低国、
昨今のインフレで物は上がるはで、大変でございます。
手作りの料理を毎日食べられたら、そりゃいいに決まってる。
でも、フルタイムで働いていたり、
フルタイムじゃなくても仕事が立て込んでいるときは
やりたいけどムリ―!って時もある。
そんな時はレトルト品に頼ったっていいと思うよー。 と自分を肯定(笑)
こうでなければならないとしてしまうと、
〇〇じゃなかったとか、できなかったと思ってしまって、ツライ。
わたくし、迷う時は、今の自分の気持ちを確認しています。
今どうしたい?
料理をしっかり作るより、あっちを優先したい
じゃあ、今日はレトルトにしちゃえ~って。
体にも聞く時があって、
のどが渇いているけど、今やってるこれをやってしまおうって時に、
前だったら、絶対きりがつくまでやって、飲むのを後回しにしがちだったけど、
今飲みたい?飲みたくない?って自分に問うて、
飲みたいって思ったら、やってることをいったんやめて飲むことにしています。
こういう小さなことで自分の意思を確認して、実行することを繰り返すことで、
大きな目標を考えるときに、
自分は何がしたいんだろうとか、どうしたいんだろうって思わなくなります。
何だこんなことっていうくらい小さいことから始めてみると
結構、自分の気持ちにフタをする習慣がなくなります。
状況によってはどうしてもできない時もあるから、その時は、
飲みたいけど、これやっちゃおうって決めた☆とか
イヤだけど、いったんこれをやる!って決める。
トイレを我慢して、やっていることを優先しちゃいがちな人とか、
自分の意思がふわっと出てきた時に、トイレにいくようにすると
自分を大切にするというか、自分の意思を明確にする練習になると思います。
あ、いかん、いかん。
レトルトの話
このブログでも、これまで何度か出てきた「レトルト食べてみた」シリーズ。
※ブログ内検索エリアに、レトルトと入れて検索していただくといくつか出てきます
ドルチェから、チン!で出来上がる商品までいろいろ。
今回は、揚げるだけの冷凍ものを初めて買ってみたー わくわく
急速冷凍した魚介を売っているお店がありまして、
そこのロール巻きがおいしかったとのっぽ(夫)の従姉妹が言っていて
好きじゃないといけないので4個だけ買ってみた。 バラで買えます
大さじ2杯くらいの油で揚げ焼きした魚ロール。
ベッカフィーコというイワシ料理に似た詰め物をカジキで巻いています。
手でちぎった感がありますが、ナイフで切っています
パン粉、レーズン、松の実などで、ニンニクは入ってなさそうでした。
まずくはないけど、わーおっていうおいしさではなかった。
従姉妹は、すっごくおいしいのよーって言ってたけど。
良かった、万が一のためにエビのグリルも用意しておいて。
持病のため、揚げ物があんまりなのっぽには、エビを多めにしておいて正解でした。
このレトルト、案の定1つしか食べなかった。
で、その後、お腹の調子を悪くしたのっぽ
この日、特に消化の悪い物も食べておらず、
のっぽは「いつもの違うのは、あれしかない。」と言っておりました。
のっぽ、腸が繊細だからね、そうかもしれませぬ。
ちなみに、わたくしは何ともありませんでした
焼くだけ、揚げるだけって楽だわぁ。
たまには、こんな日があってもいいさ。
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