日本はもう仕事納めしたんですってー?

イタリアは、例年31日まで仕事よー笑い泣き今年は30日までというラッキー。

あ、でも週末担当のパートさんは、31日働くんだけどね。

 

このところ「来年イタリアに行きます飛行機

とご連絡くださる方の数が増えて参りました。嬉しいわーラブ

中には「とすさんに会いに行きます」なんて書いてくださる方も。  ありがとー

チケットを取る前に、一応わたくしが店にいる日かどうか確認してねー☆

特に、3月は外出が多くなってお店にいないこともありまして、

せっかく来てくださるのにいなかったら申し訳ないから。

 

フィレンツェの町は、先週から、電車も町も人が少なかったのに、

29日から急に電車も通りも人がいっぱい!

ええのぉ、みんなお休みかーい?

 

 

さて、

 

 

 

レストランのお庭の一部が、イエローのじゅうたんになって美しかったよー

 

24日のディナーは我が家で、

25日はのっぽ(夫)家、クリスマスランチを初めてレストランですごしました。

 

もちろん、わたくしも初めてのことですし(いつもはのっぽ母のお料理)

ワクワクしたし、家も楽しいけど、これはこれで楽しかったなーと思ったんですが、

イタリア人全員「やっぱりクリスマスランチは家がいいな。」って言ってました。

そんなもんなんだなー。

 

 

そしてこの日、歩けないとのことで、のっぽ母は急遽欠席。

予約しちゃってるしってことで、かわいそうだけど、ほかの皆は来ることに。

義姉がパスタを用意してから来たと。

料理好きじゃないし、てっきり何も用意してこなかったのかと思った。

 

あら!義姉、良いとこあるやんかと思ったのもつかの間、

食後のコーヒーをのっぽ実家で飲んでいる時、義姉の用意したのが

パスタビアンカ(パスタゆでただけ)と分かり、ドン引きびっくり

 

のっぽ母、

パルミジャーノレッジャーノチーズにオリーブオイルかけて食べたんだって。

えー!イタリアで一番大事なイベントにそれかーい。

正月に白米炊いただけと同じよ。

やっぱり義姉はいつもの義姉だった。。。

 

では、気を取り直しまして、

 

 

 

お庭に続く構えが、違うんだけど若干沖縄みたいで妙に親近感

 

 

写真いっぱい、行った気になってご覧くださーい。

 

通常、24日はお魚、25日はお肉なのですが、ピサは海の町、

そして、平均年齢高めのため、誰も肉料理にしなかったニヤニヤ

 

クリスマスの固定メニューが多い中、我々が選んで予約したのはアラカルトで

好きなものを頼めるレストラン。

 

 

 

 

普段、夜はピザも窯で焼くカジュアルなお店なのですが、

結構ちゃんとテーブルセッティングしてありましたー。

 

 

前日も食べてますから、フルコースでは誰も食べずニヤニヤ

我が家は、前菜とプリモ(パスタやお米料理)に。

 

 

 

 

ピサ、あるある、マグロのタルタル!

これ、お皿が大きいから量が少なそうに見えるけど手を開いたくらいあるよ。

ブロンテ産のピスタチオの量もすごく多くて、マリネの具合が絶妙で、

めちゃくちゃおいしかった!

 

これは、近年食べた中でピカ一だったラブ

上にのせてあるのは生クリームじゃなくて、ライム入りリコッタチーズ。

これと一緒にマグロを食べると、口の中のバランスが最高照れ

 

おいしすぎて、これ頼んでた人、みんなしばらく黙々と食べたわ。

 

 

 

 

パンは、手前の塩なしトスカーナパンに、ピッツェッタ(いわゆるピザパン)

塩ありパンに、雑穀パン。

 

わたくし、塩ありパンのほうがすきなのよねー。

 

パンでおなかが膨らまないように、わたくしタルタルが来てから

雑穀パンを1切れいただきました。

外がバリッ!っとして、中はもっちりふわふわで

噛むと味があって、おいしかったです。

 

 

 

 

海の町ピサで、魚介のおいしいレストランでございますので、

海のもの色々が壁に。

 

 

 

 

ほーれ、アップでございます。

 

おいしかったわぁ。

量が多くて、食べても食べても、なくならなかったニヤニヤ

正直これだけで、6割くらいおなか一杯になりました。

 

 

 

 

これ、ここのレストランの半分、この写真の写っていない後ろに

もう半分あって、めっちゃ広い。

 

こんな広い店でも、イタリアで一番大事なクリスマスランチだけに満席。

 

 

さて、パスタは、

 

 

 

 

ウニとカラスミのタリオリーニ。

 

のっぽが、ウニ好きだから、これにすると。

しかし、結局ウニの香りが強すぎるといって、わたくしが食べることに。

カラスミも好きじゃないのっぽなので、そんなこったろーと思ったよ。

 

おいしかったけど、これこんなにトマトごろごろは、いらなかったな。

で、わたくしが食べる予定だったのがこちら。

 

 

 

 

ブッラータチーズとトリュフの詰め物のカラメッレ(パスタ)

ピスタチオと赤エビのソース。

 

エビ、トリュフ、ブッラータ、ピスタチオとわたくしの好きなもの満載パスタ!ラブ

これ、赤エビがめちゃくちゃ甘くて旨味が濃くて、

すっごいおいしかったです。   もちろん味見したよー

 

これは、もう一回というか、次は普通に一皿食べたいなー。

ソースのあまりのおいしさに、パンで拭って食べたもん照れ

 

我々夫婦以外は、皆さんデザートたべてらしたわ。

そんなに、わぉ♪っていうデザートじゃなかったからやめました。

 

 

 

海がモチーフだからかクック船長がいましたニヤニヤ

 

ランチの途中で、のっぽ母とビデオ通話を少ししたり、

のっぽ母が待ってるから、カフェは実家で飲むことにして、即移動しましたー。

 

わたくしが、注射が怖いのっぽ母に足の痛みとりの注射をおなかに打って、

みんなでおしゃべりして、わいわい楽しかったです照れ

 

でもアグレッシブな従姉妹のFちゃんや、2日間義姉と一緒にいたら

めちゃくちゃ(精神的に)疲れて、この晩は死んだように寝ました(笑)

 

26日は祝日でこの日も宴会するご家庭もありますが

のっぽ家は毎年それぞれですごします。

 

これにて、クリスマスのお食べマラソン終了~ニコニコ

 

 

 

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