どんぐりも落ちて(緑だけど)、イタリアも秋でーす♪

と、言いたいところですが、まだ暑い。

 

トスカーナ州は、まだ24、25度あります。

今週末に向かって、更に温度が上がるそうで、

27度になるかもって天気予報では言われています。

 

 

 

 

 

さて、

このところ頭の中がオリーブオイルの事ばっかりで、

ついつい書く頻度が増えちゃった。

秋はオリーブオイルの一大シーズンだから~。

 

今日は別の話題。

 

うちのイタリア人夫、のっぽは、牛乳が大好き。

小腹がすくと、牛乳(時々コーヒー牛乳)とビスケット食べています。   子供か

 

乳児の頃から牛乳が嫌いだった(飲まなくて、母は苦労したそうな)わたくしと真逆。

わたくし、小中学生の時、牛乳飲みたくなくて、友達にあげてました。

 

先日、夕食の後、キッチンに来て冷蔵庫を開けてるなーと思ったら、

グラスに牛乳入れて飲んでました。

「のっぽ、すごいね。牛乳、好きだねーニヤニヤ 大きくおなり、少年よ。」

って思わず出ちゃったわ。
 
のっぽ、にへって笑って、すーっと出ていきました。
身長は、遺伝の影響が大きいというのは知っているが、カルシウム量の影響も
あながち間違ってはいないのでは。。。
 

のっぽ両親が

「のっぽ、中学生の時、自分で500mlのコーヒー牛乳作ってごくごく飲んでた。」

と言ってたし、

やはり、牛乳飲んでるから、190㎝になったんかなぁ。

 

うちの夫、スーパーに一緒に買い出しにいくと、時々2Lx2の牛乳買ってます。
うちに、子犬も子猫も子供もいません。大男が大半飲みます。
 
 
 
 
のっぽはのっぽで、わたくしがカプチーノ大好きで、朝バールを喜ぶのを
「とすは、バールの朝食ほんと、好きだねー。」とよく言います。
牛乳だけだと強いて飲もうと思わないけど、カプチーノは大好き。
成分を見たことはないのですが、
日本とイタリアの牛乳の味が違うように感じるのよねー。

 

そしてあのカチャカチャというカップを用意する音やバリスタのテキパキ働く様子
回転率の速いバールの朝の雰囲気が結構好き♪
 
 

 

いつも記事にいいねや、

ぽちっと↓バナーを応援クリック↓ありがとうございます

   にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

更新の励みになっています

 

イタリア料理の好きな人集まれ☆

FBにイタリアの食や食文化を楽しむための情報交換グループ作りました

イタリア料理好き~Love Italian~

 

インスタグラム →イタリアのサラリーマンランチと文化ネタ

ツイッター     →https://twitter.com/ToscanaTrip
ごくたまに更新YouTube →チャンネルToscana
レッツ・フォロー照れ

 


一言追加してFBページにブログをリンクしています。

FBページの右上の「いいね」を押していただくと更新のお知らせが届きます