じゃん。
300人のボランティアさん。
ピサのサンロッソーレ地区という自然保護区&ローマ帝国時代の遺跡が出たり
チーズやはちみつなどおいしいものが取れるエリアのお掃除をしてくれました。
300人ってすごいよね。
ありがたいことだ。
こうして住んでいる地域を大事にする人がたくさんいるというのは安心します。
左のパーカーを着たおじさん、ピサの市長さんです。
作業の日だから、下はワイシャツだけど、めっちゃラフな格好で参加してますな。
ビーチ沿いも、別のボランティアさんたちがお掃除してくれたそうです。
イタリア、たばこの吸い殻などポイ捨てが結構多いから助かるよー。
街の美化は、治安を守るのにもつながるから。
ありがとー!
さて、
わたくし、レザーメーカーの社員で、
イタリアの添乗員資格もあるので、町を案内したり、
日本のTV撮影があるとコーディネートをしたり、
栄養学や文化の違いなどもお伝えしつつ、オンラインお料理教室をしております。
どれも、自分がやりたいこと。気づいたら少しずつ仕事が増えてた
どの仕事も、楽しくて、楽しくて
共通して言えるのは、
人と出会うことと、誰かのお役に立ちたいということでございます。
わたくし、いろんな方との出会いがすっごく楽しいんだと思います。
自分が経験してないことをその人から聞く、
今まで出会ったことない人生経験をもつ方と知り合って、
情報も、人間関係も含め、新しい世界が広がる~。
わたくし、子供の頃から、本を読むのが大好きでした。
本って、全然違う世界に行けたり、経験を疑似体験できる、
それを実際の人でやっているから、楽しいんじゃないかと思います。
むかーし、むかしは電話、メールのみ、
そこからブログ、SNSとどんどん交流のツールが増え
世界中の人とコンタクトを取れるようになって世界が近くなりました。
今の時代で良かったー、って思います。
コロナ中も、このブログやSNSのおかげで精神的に安定していられましたし、
Zoomのおかげで、がっつりロックダウンも、ぶっちゃけ楽しい時間になりました。
SNSやZoom、ほぼ毎日使ってましたもん。
そんなネット機能を使って、インスタライブをいたしまっす。
ローマのオリーブオイルソムリエのKOKOさんと一緒に
ブログ記事の下にいつも貼ってあるけど、これね、わたくしのインスタ
1日だけやる予定でアンケートを取ったら、
こちら↑
アンケートの1回目、
と、2回目の結果。
ということで、KOKOさんと話して、10月9日(日)、15日(土)2回やりま~す☆
いずれも日本時間21時から。
インスタライブでは、
イタリアの料理の地域性の違いや、イタリア生活あれこれを話します。
そろそろオリーブオイルの時期なので、オイルの話もちらっとしようかな。
二人ともお料理に関わっているので、食べ物ネタ多めになるかと。
彼女も自家製酵母を使ってパンを作ったりされています。
お料理はもちろん、イタリアの食材や体の中から健康になるという視点で
いろいろ紹介されています。
弾丸トークのわたくしと違って ゆったりした話し方で、
人柄に美しい透明感を感じます
まだなかなか旅行しづらい状況なので、
イタリア好きさんにイタリアの空気を味わってほしいなーと思って。
インスタライブのリマインド設定もできるので、
設定方法は次のインスタアップの時にご紹介します。
楽しいライブにするねー☆お楽しみに!
いつも記事にいいねや、
ぽちっと↓バナーを応援クリック↓ありがとうございます
更新の励みになっています
イタリア料理の好きな人集まれ☆
FBにイタリアの食や食文化を楽しむための情報交換グループ作りました
インスタグラム →イタリアのサラリーマンランチと文化ネタ
ツイッター →https://twitter.com/ToscanaTrip
ごくたまに更新YouTube →チャンネルToscana
レッツ・フォロー
FBページの右上の「いいね」を押していただくと更新のお知らせが届きます