あー1月終わった!

年明けたと思ったら、早い、あっという間だ。

2月1日は旧暦のお正月。

わたくし、学生時代からの沖縄出身の仲良しさんがいまして、

沖縄は旧正月でお祝いするので何となく毎年気になります。

 

確か実家の母の親の世代(わたくしから見て祖母)も旧暦で何かやってたと言ってた気がする。

今度確認してみよう。

 

 

さて、

 

 

 

 

星形。

 

 

 

 

表は。。。まあまあやな(笑)

 

 

 

 

これ、イタリアのクリスマスのケーキ。

毎年、クリスマスを過ぎると、定価だと、高いなって値段のものまで

激安投げ売り価格になります。    そしてあっという間に売り切れる


イタリア人は、クリスマス前から食べ初め、シーズンのうちに何個も食べます。

以前ブログに載せた、のっぽママのパネトーネタワーご覧になりました?(笑)

あの時点で3つありましたし、取引先からもらったりなんやするので

のっぽ実家はおそらく5-6個食べているかと。

 

今年は、お菓子屋さんで買ったパネットーネ1つだけにするつもりだったのですが

のっぽ(夫)が

「普段高いのまで安くなってるから、買おう~。」と言って、

我が家とのっぽ実家の分まで複数買っておりました(笑)

 

今年は1つだけと言いつつ、結局年末の安売りの誘惑に負けました爆  笑

 

 

 

 

見て、これ。

 

外見はパネットーネなんですが、中身はパンドーロ。

初めて見ました。

 

今年、パネットーネしか食べてなかったので、パンドーロが食べたかったわたくし。

しかし、わたくしたちが行くスーパーはパンドーロの方が人気。

 

大手企業のは1種類残っていたけど、うーん、ちょっともう飽きたので、   味がケミカルなのよ

普段食べないメーカーでパンドーロ風のこれにしてみたら、

私には当たり!

 

甘すぎなーい音譜

一般的な物は、もう十分甘いのにさらに粉糖までついている。

 

日本のカステラの方が甘いくらい。

わたくし気に入ったのですが、イタリア人には甘さが足りないようで

のっぽは食べず(おい、お前が2つも買ったんやないかい)、

のっぽママは、

「ジャムをつけて食べるとちょうどいいよ☆」って。

えー、それ、甘すぎるって。

 

 

 

 

こちら、600gというスモールサイズなので(イタリア的に。普通は1㎏)

わたくしが、朝食として食べております。

 

世の中は、旧正月を祝う日ですが、我が家はまだ2021年を引きずっております照れ

※ちなみにイタリアのクリスマスシーズンは12月8日の祝日から1月6日の祝日まで

 

日本は、節分にバレンタインでにぎわっていることでしょう。

 

 

 

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