うちの店、今はまだコロナ用時間で営業をしております。
それで先日は、走りはしたものの、いつもより早い電車に乗れました。
日本だと1本って言うとすぐ次が来るけど、イタリアはねー、だいたい30分に1本なのよぉ。
だから1本逃すとかなり大きい違いになります。
帰る途中で、何時につくかなーとアプリで到着時間をチェック。
そしたら、
見てっ!
到着予定時間より2分も早いっ!!こんなことがあるのでしょうかー
イタリアでも早く着くなんてことあるんだなーと思ったとたん、
電車が時間調整でしょうか、おそーくなった。
そしてしばらくしたら、
3分遅れになった。
うん、いつものトレニタリアだ
さて、
お待たせー!
為替を見てたんけど、昨年と比べてかなーり円安。
皆さんが多く払うことになってしまうので、しばし待っていたんですけど悪いまま。
待っている間に「今年もレンツォさんの搾油所のオイルありますか?」と
お問い合わせをいくつか頂戴してしまい。
よしっ!
レンツォさんの今年のオリーブオイルの募集開始しまっす。
秋は新オリーブオイルのの季節。
オーガニック認証を取得している高品質のトスカーナエクストラバージンオリーブオイル。
我が家も火を通さず食べるオリーブオイルはレンツォさんのを使っています。
飲めるよ
スーパーや店舗には出回らない、レストランや一部のセレクトショップでしか手に入らない
イタリアでも手に入りにくいルートのオイル。
毎年、とあるオリーブオイルの世界大会で上位に入る搾油所さんです。
優勝したりしなかったり年によって多少変わりますがいつもトップ3には入ります。
オリーブ収穫後、絞る前に一手間かけて作業するレンツォさんのオイル。
はまる美味しさ。
搾油も毎年いろいろ工夫していて機械とか組み立てもできるし、博士とか科学者みたい。
ほんと、職人。
まだ全部は作業が終わってないのですが、応募の受付をしている間に出来上がります。
今年連絡した時にレンツォさんがすぐに「今年のもいいよ~。」って言っていて一安心。
試飲しに行ったら、うひょ~!めっちゃおいしい!
上のインスタ(昨年の時)の様に、今年も試飲会してきました。
今年はレンツォおじさん以外のオイルも飲み比べしました→これ
今年はフィレンツェは寒さの影響で収穫量が悪かったようで、
私の同僚の親戚の畑は少ないと言っていましたし、知り合いのところは1/3と言っていました。
ピサは太陽が強くフィレンツェほどの寒さはないので昨年同様とれています。
「今年のデリケートはこれ、ピリッとするオイルだったら、このオリーブの種類が一番いい。」
とレンツォおじさんが勧めてくれるものに間違いなし。
今年も、繊細で優しいオイルと、あとからピリッと来る強いオイルの2種類ご用意します。
このオイルはもったいないから火を通さずに食べてね~。
イタリアでは、
パスタを食べる直前にひとかけ、いろんなスープの上にひとかけ、
焼いたお肉や野菜の上や、目玉焼きにも。
日本の方が冷奴や納豆にかけてもおいしいと教えてくれました
一番シンプルでおいしさがわかるのは、飲むか、トーストしたパンにかける。
もうね、最高です。
去年も嬉しいコメントをたくさんいただきました。
みなさま、どうもありがとうございました♪
わたくしのブログの感想とともに、
「すごいんですけど!」とか「想像以上でした。」「これまで使っていたのとは別物。」とか
オイル好きさんは、色んな搾油所さんのと食べ比べてをされていて
様々なオイルを飲みなれた方に高評価いただき嬉しかったです。
オリーブオイルって、
緑色だから美味しい、ノンフィルターだから良い物というものではありません。
こういう色や条件に騙されないようにねー
このオリーブオイル企画は、
いつもわたくしを陰で日向で応援してくださっている方へのお礼の気持ち
ブログを読んで、いいねやランキングのブログバナーをクリックしてくださっているから。
毎年たくさんご連絡を頂くので今年もおそらく1週間か10日程度で終了すると思います。
一度なんて、あまりに一気にご応募があって、2日で締め切ったことも(笑)
本業でオイルを扱っておられる方の妨げにならないように、一瞬だけやらせてもらいます。
イタリア在住でも入手のツテがなければ手に入らないブツ☆でございます。
今年のオイルも楽しみにしていてくださいね! ってわたくしが一番楽しみにしてるー
丁寧に低温で絞ったレンツォさんのオリーブオイルにご興味のある方は、
下記のアドレスにご連絡ください。
メールアドレスː info☆toscana-trip.com (☆を@に変えてくださいませ)
ご連絡いただいた方に、別途メールで、詳細をご連絡いたします。
それをご覧になって、頼むかどうかお決めくださいませ。
※72時間以内に返事がない場合は、届いていない可能性がございます。
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