ちょーっと、社長に言われたことで、モヤっていたのですが、
のっぽ(夫)や友達に話を聞いてもらい、
法的にも、実力的にも社長にはそれを実現できないだろうと結論に至り
モヤモヤは飛んでいきましたー!
週末だし、仕事のことは忘れて、自分のことするぞー!
さて、
この春からこの夏、食べた美味しいものたち。
ちょっと早いけど今年の振り返り
2月くらいからインスタやツイッターの方に食べ物をのせるようになって
ブログではしっかり書く内容だったもんなー。
はい、パン。
これは買ってきました のっぽが
外がバリッと、中はふわふわの美味しいパンでした。
塩ありよ。
トスカーナ州は塩なしパンと言われるけど、それは主にフィレンツェのことで。
ピサは海がすぐそこにありますので、メインは塩ありパンでございます。
はい、コロナになって初めて食べに行った外食の。
カニソースのニョッキ。
と言っても普通のレストランに行って食べるの怖いから、
我々が普段行ってるピサのビーチについている海の家のレストランのテラスで。
この時は、ピサの感染者が1桁だった頃。
日本の知り合いが感染して、かなり大変だったのを聞いたので、
わたくし、ぜーったい感染したくないから、その辺はしっかりチェック。
人が多い時は、外でもマスクしております。
(現在、野外はマスク着用義務なし)
イカたっぷりのイカ墨ソースのパスタ。
これ、入れ歯でも食べられそうなくらい柔らかいイカで、
ソースが最高においしかったです。
のっぽが選んだニョッキよりこっちの方がおいしかったと思う
のっぽのセコンド、マグロステーキ。
ピサでよくあるメニューなんですが、このマグロは刺身でいけるくらい新しかった!
揚げ物好きのわたくしのイカとエビと野菜のフリット。
これ、インスタにのせたら、上にのってる野菜をみて、
「かき揚げかと思った」ってコメントくれた方がいらしたわ
そして、
あかちゃんのほっぺ、またはスタイルのいいお姉さんのプリケツみたいな桃。
このブログに書いたことがありますが、
黄桃メインのイタリアで、この平桃は
白桃なの~
日本と同じ形の白桃もあるのですが、あんまり甘くないんだよねぇ。
この平桃は、ジューシーで甘くて日本の白桃を思い出します。
そして、ここのカフェは美味しい。
普通のエスプレッソ飲んでもおいしいの。
ピサに移住してNo.1、2を争うおいしさだった
はちみつとアーモンドのブリオッシュ。
バターの香りもしっかりして(でもバターがベタベタじゃない)、甘すぎず、
生地の層がめちゃくちゃキレイにはいって、パリッパリで最高でした。
しかしこの夏のナンバーワンは、のっぽ父の畑のトマト!
ほんとはこれ、トマトソース用のトマトじゃないんだけど
大量に貰いすぎてサラダに飽きて、トマトソースにした
ニンニク、トマトソース、バジルのシンプルな材料だけなのに
ごちそうを食べた気分になる美味しさでした
のっぽ父のおかげでこんなの食べられて、ありがたやー。
来年は、自由に食べに行けるといいなー
楽しい週末を!
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