とあるところに、イタリアのビデの話を書いたら
知り合いが、世界各国違いますねーって、
妹尾河童さんの「河童の覗いたトイレまんだら」って本を教えてくれて。
あー!河童さんの本何冊か持ってたー!
と思って調べたら、
妹尾河童さん90歳で今もご存命なんですって!
あらうれしい~
わたくし、
「河童の覗いたヨーロッパ」「河童の覗いたインド」「河童の覗いた日本」
持ってました。
これより前にすでに世界の国々に興味があったんですが、
この本を読んで更にワクワクしたなぁ。
ミラノのドゥオモの屋上に柵がなくて危なくない?ってことを
河童さんが係員に絵をかいて尋ねたら、
「この美しさを、ほんの少しの自殺者のために
景観を変えるわけにはいかない。」と言われて、
価値観の違いを綴っていたのを覚えています。
日本なら絶対柵作っちゃうよね。
今その国に、わたくし、住んでいるって不思議。
さて、
イタリアのスーパーあるある、乾燥ものコーナー。
ドライフルーツやナッツ類が並びます。
ドライフルーツ好きなんだけど止まらなくって太っちゃうんだよねぇ。
だからがまん、がまん。
ナッツも大好き。
現在元の体重まであと1.5㎏のところまで来ているのだけど
1週間以上体重が100gも減らない
このままキープしたら、ほんと危険水域だから頑張らねば。
これ、ちょっと前の写真なんですが、イタリアのむき栗は、焼き栗。
イタリアバージョンは、焼いてるんだ。
日本のって焼き栗じゃないよねー。
わたくし、週に1回のスーパーへの買い出し以外、ずーっと家にいます。
出る用事ないんだよね。
家に籠りっぱなしでも、外出したくてたまらない!って不思議とならない。
去年の3月に初めてのロックダウンになってから気づいた事。
ZoomやSkypeでちょこちょこおしゃべりしてるから平気なんだろうな。
みてー、ヤクルトだよー。
毎回みると、わぁってなつかしくて思うけど、
値段みて震えるので、手にしたことはありません。
日本の商品、見られるだけで満足。
これ、乾燥ソラマメ。
見る度に、買おうかなぁどうしようかなぁと思う。
日本だとソラマメって高いから、
それと比べたら安いから買ってみようかな、と。
わたくし、知らない食材みると、お料理してみたくなるのよね。
この間インスタにのせたトピナンブールとか。
水に戻してあんこにしたら、ずんだ餅作れるのかなぁ
この色だと、イエローというか、グレーっぽい色になりそうだけど。
それよりなにより、美味しいのかな。
あんこみたいにつぶさず、
甘い味付けで富貴豆(ふきまめ)作ってもいいなー。
イタリアンだとピューレみたいにしたスープ、ヴェルッタータかなぁ。
いつかトライしてみたらブログに書きますねー
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