わたくし、毎日ついついコロナのニュースを見てしまいます。
わたくしは、結構事実を知っておきたい人なので、見るんですが
(見ても精神的に影響されないので、平気)
のっぽ(夫)は、ニュースで同じ内容を繰り返すだけだからと、見ようとはしません。
友達が色々ワッツアップ(ラインみたいなの)で送ってくるからというのもあるし
わたくしより精神的に影響されやすいから見ないんだと思います。
ブルガリアにいる知人から、大統領と市長が感染したと聞きました。
イタリアはまだ3-5月の第一波の時よりも今のところマシという状態ですが、
ブルガリアは第一波よりもひどいんですって。
イタリアは陽性のうち、無症状者が75%前後なので、
重症になりやすいお年寄りにどれだけうつさないか、
どこまで協力できるかが勝負ではないかと思います。
息を強く発さないといけない言語ということもあって、
ヨーロッパ言語は、飛沫が飛びやすいのも原因だと思いますが、
食べ物とかDNAとか、いろんな方面からデータが集まって
何か対策が打てるといいなと思います。
さて、
イタリアのスーパーのお寿司。
大体サーモンがほとんどで、ちょっとエビ、かっぱ巻き、カリフォルニアロール。
自分で作ったほうが安いんで買ったことはありませんが、
ここのは、どこぞで見た、冷凍寿司より見た目がいいわ。
わたくし、ホタテとか、イカ、いくらの寿司が食べた~い。
アジの刺身も食べたいなぁ~。
こちらはたまにアジが手に入るけど、アジを刺身にする習慣がないので
鮮度が保たれていないことが多し。
イタリアで「サク」と言えば、長サク(長方形の。日本でよく見るやつ)ではなく、
手サク(指4本分くらいで寿司ネタ幅)。
スーパーの売り場で、サーモン、指4本幅の正方形で700円くらい。
サクで買うと高いよねぇ~。
魚丸ごと買って自分でさばいた方が、割安になるんで、
サクでは一度も買ったことがない。
あ、正しくは「(高くて)買えません。」です
魚屋さんでマグロを買うと、輪切り(笑)
大体グリルにすることを考えて、薄目にスライスしてくれるんで、
うまく向きを考えて切らないと、刺身にするには変な形になっちゃう
イタリアのお魚屋さんに刺身用にとお願いして
おもしろいことなったんで、あれ1回だけで一度も頼んだことはありません。
ついイワシとかの安めの青魚になっちゃうんだよなぁ
ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます
↓ ↓
イタリア旅行のかわりに、気分だけでもフィレンツェ街歩き☆
アンケート (ご協力ありがとうございます)
「お部屋に置く革小物インテリア、またはファー(動物の毛)の製品で何が欲しいですか?」
インスタグラムやってます。
主にイタリアのサラリーマンランチレッツ・フォロー☆
インスタグラムをされていない方もご覧いただけます