わたくし、毎日ついついコロナのニュースを見てしまいます。

 

わたくしは、結構事実を知っておきたい人なので、見るんですが

(見ても精神的に影響されないので、平気)

のっぽ(夫)は、ニュースで同じ内容を繰り返すだけだからと、見ようとはしません。

友達が色々ワッツアップ(ラインみたいなの)で送ってくるからというのもあるし

わたくしより精神的に影響されやすいから見ないんだと思います。

 

ブルガリアにいる知人から、大統領と市長が感染したと聞きました。

イタリアはまだ3-5月の第一波の時よりも今のところマシという状態ですが、

ブルガリアは第一波よりもひどいんですって。

 

イタリアは陽性のうち、無症状者が75%前後なので、

重症になりやすいお年寄りにどれだけうつさないか、

どこまで協力できるかが勝負ではないかと思います。

 

息を強く発さないといけない言語ということもあって、

ヨーロッパ言語は、飛沫が飛びやすいのも原因だと思いますが、

食べ物とかDNAとか、いろんな方面からデータが集まって

何か対策が打てるといいなと思います。

 

 

さて、

 

 

 

 

イタリアのスーパーのお寿司。

大体サーモンがほとんどで、ちょっとエビ、かっぱ巻き、カリフォルニアロール。

自分で作ったほうが安いんで買ったことはありませんが、

ここのは、どこぞで見た、冷凍寿司より見た目がいいわ。

 

わたくし、ホタテとか、イカ、いくらの寿司が食べた~い。

アジの刺身も食べたいなぁ~。

こちらはたまにアジが手に入るけど、アジを刺身にする習慣がないので

鮮度が保たれていないことが多し。

 

 

 

 

イタリアで「サク」と言えば、長サク(長方形の。日本でよく見るやつ)ではなく、
手サク(指4本分くらいで寿司ネタ幅)。

 

スーパーの売り場で、サーモン、指4本幅の正方形で700円くらい。

サクで買うと高いよねぇ~。

魚丸ごと買って自分でさばいた方が、割安になるんで、

サクでは一度も買ったことがない。

あ、正しくは「(高くて)買えません。」です爆  笑

 

 

 

 

魚屋さんでマグロを買うと、輪切り(笑)

 

大体グリルにすることを考えて、薄目にスライスしてくれるんで、

うまく向きを考えて切らないと、刺身にするには変な形になっちゃう爆笑

 

イタリアのお魚屋さんに刺身用にとお願いして

おもしろいことなったんで、あれ1回だけで一度も頼んだことはありません。

 

 

 

ついイワシとかの安めの青魚になっちゃうんだよなぁ

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