駐在で欧州にいた友達が、家族とともに日本に本帰国しました。

今は空港も唾液でPCR検査するそうで、1時間で結果が出たそうです。   陰性でした

以前のことを思うとものすごく早いねー。

 

そんな日本帰国者からのSNSを見ていたら、無性にカレーがたべたくなり。

でもうちはのっぽがカレーそんなに好きじゃないので、

いや、厳密にいうと市販のカレールーが「ケミカルな味がする。」とだめなので

我が家にはカレールーがありませぬ。

 

 

 

 

しからば作るしかありませーん。

小麦粉、カレー、ターメリック、クミン、

あとは、のっぽママの妹からもらったアフリカかどこかのお土産の香辛料セットを

味見しつつ適当に使い、

 

 

 

 

それなりにカレーになったよー。

 

味見したらパンチが足りなかったので、追い香辛料爆笑

ズッキーニが多いのは、

のっぽパパからもらったズッキーニがいっぱいあって減らすためだよ爆  笑

 

 

 

 

サイコロ肉がなくてひき肉を使い、とりあえずできた。

 

なんでどんぶりに入れてるかって言うと、

 

 

 

 

カレーにゅうめんにしたからだよー照れ

以前は時々自家製うどんを作っていたのですが、最近は家にうどんなし。

ということで、そうめんを入れて。

 

のっぽは細麺が好きなので、なーんにも言いません。

 

 

 

 

これは、いつぞやの同じく適当ルーで作ったホウレンソウとエビのカレー。

ちょっとココイチっぽくしたくってやってみました。     ちょっと違うけど

 

いつも夏は仕事が忙しすぎて、一時帰国することはないですが、

帰国しないのと帰国できないじゃ、違うもんねー。

在宅ワーク中で休みを取りやすいけど(実際3週間休みとってる同僚もいる)

今日本に帰って家族や友達に迷惑かけたくないから、帰らないわー。

 

イタリアもバカンスが終わり感染者は増えてきているけど(ピサの新規感染者は1人)

死者は昨日は13人。

後遺症はまだわかっていないから気をつけなければいけないけれど、

毒性が弱まってきているというのが本当なら嬉しい。

 

生物学者の先生が言っていたんだよね、ウイルスは初年度が毒性が強くて

徐々にマイルドになっていくものなんだと。

ドンドン強くなったらウイルスで動物や人が死んでしまって繁殖できなくなっちゃうから

自分たちの菌を広げるために、一般的には弱まるものなんだと。

 

とはいえ、高齢者の死亡率が高いので、

母と同居の実家の姉はめちゃくちゃ気をつけています。

イタリアは、今はずいぶんと穏やかな空気が流れていますが、

一時は本当に恐ろしかった。

あれ見ちゃうと、寿命でしょ、持病がある人だけでしょとか、

今は少ないから気にせず出歩くっていう発想にはなりにくい。

難しいところではあるけどね、経済を取るか安全を取るか。

 

 

 

このまま冬も強くならずに、弱まってくれ~

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