家から近所の魚屋さん。

 

いつも出勤の時に、気になってはいた。

でも一度も行ったことのないままコロナ突入。

 

先日のっぽ(夫)が午後も結構遅めの時間に、

「ごみ捨てついでに魚屋さん見に行ってくるねー。」と出て行った。

一緒に行くかと聞かれたが、わたくし、着替えるものめんどくさくて行かなかった。

 

わたくしだったら、魚は午前じゃないとなくなっちゃうし、

いつかの朝に行こうと思うけど、

のっぽは、興味があると、ひょひょひょーっと聞きに行けちゃう。

フットワーク軽いんだよねぇ。

 

わたくしも比較的、じゃあ電話してみるとかってやるんですけど、

わたくしより、だいぶ上を行くのっぽ。

 

その日は、案の定魚はありませんでしたが、いろいろ情報を聞いてきて

朝、出勤前に一緒に行ってきました。

 

 

 

 

じゃじゃん。

皇帝と名前の付いたシチリアの甘エビ。

 

さすが、皇帝だけあって、激ウマ。

甘エビの10倍甘い。

 

この数か月、全然生魚食べてなくて、めちゃくちゃ食べたがったの、のっぽが。

わたくしがフィレンツェで仕事の時は、週末クタクタだし、

火を入れる魚はちょこちょこ食べていたけど、

生魚は結構なこと、食べてなかったなー。

 

魚屋のおじちゃまも、とっても親切で、

作業も丁寧で、めちゃくちゃ気に入りました。また行こう。

 

 

 

 

ということで、寿司。

 

マグロ、鯛、エビ、ネギトロ巻き。

鯛は、イタリアによくあるクロダイじゃなくて、日本のような赤い鯛よ~。

高かったけど、何か月も食べてなかったからいいの。

 

これは、写真用できれいに載せていますが、

家用には、大皿で、鯛の握りどーん!マグロどーん!

小さめのお皿に刺身。

 

とても2人用ではない量爆  笑

今回の鯛が最高に美味しかったです。漁師さんが釣ってきたやつだから。

脂でぶよぶよしてなくて、最高。めちゃくちゃ新鮮でした。

 

イタリアは、宗教の絡みで週に二回、火金が魚の日なんて言いますが、

ピサは海が近いので、食べたい時が魚の日です。

 

 

 

 

3枚におろした鯛と、エビの頭入りの味噌汁。

 

母の実家が海の町で、こういう漁師料理もよく食べて育ちました。

ああ、おいしい~。

 

ちなみにのっぽも、アラ汁美味しいって言って飲みます。

 

夜は、お昼の寿司とアラ汁に、鯛の頭や、しっぽの方の身を塩焼きして。

はあ~、昼夜、魚デーで、とても幸せな1日でした。

 

あー、食べた、食べた。明日は体重計にはのらない。

 

 

うちの夫はたぶん、前世日本人~爆  笑

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