家から近所の魚屋さん。
いつも出勤の時に、気になってはいた。
でも一度も行ったことのないままコロナ突入。
先日のっぽ(夫)が午後も結構遅めの時間に、
「ごみ捨てついでに魚屋さん見に行ってくるねー。」と出て行った。
一緒に行くかと聞かれたが、わたくし、着替えるものめんどくさくて行かなかった。
わたくしだったら、魚は午前じゃないとなくなっちゃうし、
いつかの朝に行こうと思うけど、
のっぽは、興味があると、ひょひょひょーっと聞きに行けちゃう。
フットワーク軽いんだよねぇ。
わたくしも比較的、じゃあ電話してみるとかってやるんですけど、
わたくしより、だいぶ上を行くのっぽ。
その日は、案の定魚はありませんでしたが、いろいろ情報を聞いてきて
朝、出勤前に一緒に行ってきました。
じゃじゃん。
皇帝と名前の付いたシチリアの甘エビ。
さすが、皇帝だけあって、激ウマ。
甘エビの10倍甘い。
この数か月、全然生魚食べてなくて、めちゃくちゃ食べたがったの、のっぽが。
わたくしがフィレンツェで仕事の時は、週末クタクタだし、
火を入れる魚はちょこちょこ食べていたけど、
生魚は結構なこと、食べてなかったなー。
魚屋のおじちゃまも、とっても親切で、
作業も丁寧で、めちゃくちゃ気に入りました。また行こう。
ということで、寿司。
マグロ、鯛、エビ、ネギトロ巻き。
鯛は、イタリアによくあるクロダイじゃなくて、日本のような赤い鯛よ~。
高かったけど、何か月も食べてなかったからいいの。
これは、写真用できれいに載せていますが、
家用には、大皿で、鯛の握りどーん!マグロどーん!
小さめのお皿に刺身。
とても2人用ではない量
今回の鯛が最高に美味しかったです。漁師さんが釣ってきたやつだから。
脂でぶよぶよしてなくて、最高。めちゃくちゃ新鮮でした。
イタリアは、宗教の絡みで週に二回、火金が魚の日なんて言いますが、
ピサは海が近いので、食べたい時が魚の日です。
3枚におろした鯛と、エビの頭入りの味噌汁。
母の実家が海の町で、こういう漁師料理もよく食べて育ちました。
ああ、おいしい~。
ちなみにのっぽも、アラ汁美味しいって言って飲みます。
夜は、お昼の寿司とアラ汁に、鯛の頭や、しっぽの方の身を塩焼きして。
はあ~、昼夜、魚デーで、とても幸せな1日でした。
あー、食べた、食べた。明日は体重計にはのらない。
うちの夫はたぶん、前世日本人~
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