日本、暑いんですって?
実家の母が、午後、クーラーかけたって言っていました。
みたら、あらま、30度越えのところもあるじゃないですか。
こちら、ピサ・フィレンツェ周辺は、朝は15-6度、最高気温26-7度ってところです。
曇ったり雨が降ったりすると、23度くらい。
ぬおー、もう10月になるというのに、日本は残暑、という時期はとっくに過ぎて、
いつまで暑いんや~。
そこそこ暑いときは、ジェラートが食べたくなるけど、
めっちゃ暑いときはかき氷。
イタリアのかき氷的存在が、グラニータでございます。
シチリアに行ったら食べようと思っていたのが、上のジェルシ Gelsi
ネットでのっぽ(夫)が調べて、ブラックベリーに似ているといっていたので、
わたくしは、ベリー系は大好物ってわけではないので、
うーん、じゃあどっちでもいいかな、と思っていたのですが、
まー、あなた、とっても美味しいでないの☆
酸味も少なめで、かといってベターっとした甘さもなく、
ブラックベリーみたいに、種がぶつぶつ口にあたらず、スッキリした甘さ。
こちらは、ピスタチオのグラニータ。
ピスタチオ、すんごいグリーンのジェラートがありますが、あれは着色です。
リアルピスタチオは、緑っぽいクリーム色、またはベージュって感じ。
色は地味ですが、逆に味は、緑の着色ジェラートより、ものすごいピスタチオ味です。
ピサでもできるんだけども、一度シチリアでやってみたかった
ブリオッシュバージョンのジェラート。
パンが柔らかいからすんなりいただける、が、おなかいっぱいになります。
全部食べられる気がしなかったので、わたくしはこの時ジェラートにしました。
のっぽは、途中まで食べて、残りを大食いのわたくしにくれました(笑) もちろん完食♪
そして、またしてもジェルシ。 単数形はジェルソ Gelso
ベタベタしない、優しい甘さで、どんどん食べられる。
これは、トスカーナ州では食べられないものなので、
シチリアにいる間に食べようと、アホのようにジェルシ食べてました(笑)
でも、飽きないの。
このジェルシ、現地の人に聞いてみると、「モーラ(ブラックベリー)系だよ。」といわれました。
翻訳を見ると、桑の実と出てきますが、日本の桑の実とはちょっと違うんだな。
やっぱりブラックベリーのが近い感じ。
わたくしたち、他のジェラテリアも何軒か行きましたが、ここのジェラートがとっても美味しかったです。
コーンも、安いすかすかのウエハースのコーンじゃなくて、
ワッフル系のしっかりしたコーンでもほかのお店と値段はほぼ同じでした。
お店の製造のお兄さんが、鼻歌を歌って楽しそうに働いていたり、
ちょうどわたくしたちが行ったとき、ジェルシのグラニータがもう少しでできるというところで
「5分くらい待っていてくれたら、できますよ。」と教えてくれて、
「そのくらいの時間だったら、待つ待つ~♪」といって待っていたら
できて、手渡すときに「忍耐強く待っててくれてありがとう☆」ってお姉さんが言ってくれて。
ああ、なんてステキな対応。
「いえいえ、別の味にせず、これを食べたかったから、全然問題ないのよ~♪」って。
2月に開店したと、おじちゃまが言っていました。
観光客の通るところにあるけど、とっても美味しいです♪
ぜひ、また行きたい☆
CONO&Co.
Via Maqueda, 257, Palermo
パレルモに行ってみたら行ってみてね~♪
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