日本、暑いんですって?

実家の母が、午後、クーラーかけたって言っていました。

みたら、あらま、30度越えのところもあるじゃないですか。

こちら、ピサ・フィレンツェ周辺は、朝は15-6度、最高気温26-7度ってところです。

曇ったり雨が降ったりすると、23度くらい。

ぬおー、もう10月になるというのに、日本は残暑、という時期はとっくに過ぎて、

いつまで暑いんや~。

 

 

 

 

そこそこ暑いときは、ジェラートが食べたくなるけど、

めっちゃ暑いときはかき氷。

 

イタリアのかき氷的存在が、グラニータでございます。

 

シチリアに行ったら食べようと思っていたのが、上のジェルシ Gelsi

ネットでのっぽ(夫)が調べて、ブラックベリーに似ているといっていたので、

わたくしは、ベリー系は大好物ってわけではないので、

うーん、じゃあどっちでもいいかな、と思っていたのですが、

まー、あなた、とっても美味しいでないの☆

 

酸味も少なめで、かといってベターっとした甘さもなく、

ブラックベリーみたいに、種がぶつぶつ口にあたらず、スッキリした甘さ。

 

 

 

 

こちらは、ピスタチオのグラニータ。

 

ピスタチオ、すんごいグリーンのジェラートがありますが、あれは着色です。

リアルピスタチオは、緑っぽいクリーム色、またはベージュって感じ。

色は地味ですが、逆に味は、緑の着色ジェラートより、ものすごいピスタチオ味です。

 

 

 

 

ピサでもできるんだけども、一度シチリアでやってみたかった

ブリオッシュバージョンのジェラート。

 

パンが柔らかいからすんなりいただける、が、おなかいっぱいになります。

全部食べられる気がしなかったので、わたくしはこの時ジェラートにしました。

のっぽは、途中まで食べて、残りを大食いのわたくしにくれました(笑)   もちろん完食♪

 

 

 

 

そして、またしてもジェルシ。     単数形はジェルソ Gelso

 

ベタベタしない、優しい甘さで、どんどん食べられる。

これは、トスカーナ州では食べられないものなので、

シチリアにいる間に食べようと、アホのようにジェルシ食べてました(笑)

でも、飽きないの。

 

このジェルシ、現地の人に聞いてみると、「モーラ(ブラックベリー)系だよ。」といわれました。

翻訳を見ると、桑の実と出てきますが、日本の桑の実とはちょっと違うんだな。

やっぱりブラックベリーのが近い感じ。

 

 

わたくしたち、他のジェラテリアも何軒か行きましたが、ここのジェラートがとっても美味しかったです。

コーンも、安いすかすかのウエハースのコーンじゃなくて、

ワッフル系のしっかりしたコーンでもほかのお店と値段はほぼ同じでした。

 

お店の製造のお兄さんが、鼻歌を歌って楽しそうに働いていたり、

ちょうどわたくしたちが行ったとき、ジェルシのグラニータがもう少しでできるというところで

「5分くらい待っていてくれたら、できますよ。」と教えてくれて、

「そのくらいの時間だったら、待つ待つ~♪」といって待っていたら

できて、手渡すときに「忍耐強く待っててくれてありがとう☆」ってお姉さんが言ってくれて。

ああ、なんてステキな対応。

「いえいえ、別の味にせず、これを食べたかったから、全然問題ないのよ~♪」って。

 

 

 

 

2月に開店したと、おじちゃまが言っていました。

観光客の通るところにあるけど、とっても美味しいです♪

ぜひ、また行きたい☆

 

CONO&Co.

Via Maqueda, 257, Palermo

 

 

 

パレルモに行ってみたら行ってみてね~♪

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