4月21日。
今年のイースター(イタリア語でパスクア。キリストの復活祭)は例年よりちと遅め。
いつもは、のっぽ両親の家で楽しむのですが、今年はなんと、
のっぽママのお姉さんの家で合同パスクア・ランチ!
しかも、彼ら、毎年、夜はピザをとって食べるらしい。
ランチが豪華だから、ピザなんて入らないよー。というか、ランチで帰れないのかよー。
ひえー。
のっぽママのお姉さん夫婦は、とっても良い人たちなの。
結婚前に会った時からすごくよくしてくれて、性格ものっぽママをもう少ししっかりさせた感じ(笑)
会うのは久しぶりだから、楽しみといえば楽しみなんだけど。
確定しているのが12人。おそらく15-18人になるらしい。
なぜなら、のっぽママ姉の息子家族、のっぽママ妹家族も来るからー。
しかも、1人1品持ち寄りルール。
ぬおおおおー、外人嫁、何をもっていこう~。
年寄りも多いことだし、和食は持って行かずイタリアンで。
セコンド(メイン料理)の肉料理は、のっぽママのお姉さんが作るから、前菜かプリモでってことでした。
デザートが簡単なんだけど、おかずにしてくれって。
これまでいろんなミッションやってきましたが、
(PCページでミッションで検索してねー。色々出てきます。)
ぬおおおー、これは困った。
最後に会ったのが、4年前とかで、連絡を取るほど親しくない従弟家族。
何が好きで、何が嫌いなのか全然わからん。
仕事疲れで作れないといけないから、フォカッチャはのっぽに頼み、
料理は、簡単で冷たくなっても食べられるものを考えねば。
あああー、どうしようかなー。
先日、社長が北イタリアに友達15人とプチバカンス。
スキーのできる雪山へ。
体重0.1トン超えの社長が、スキーなぞできるはずもなく。
雪山の写真がいろいろ送られてきました(笑)
社長以外、みな働いているから一人で楽しんでくれたらいいのに。
お土産に、これ、もらいました。
サラミ。
何のサラミかというと、
カモッショ Camoscio
って、
革の世界で言うと、スウェード
動物で言うと、カモシカ
カモシカって、食べていいのー?!
シカは食べるから、カモシカもいいといえばいいか。。。
これが、めーっちゃ美味しかった☆
山肌にいる野生のカモシカだけあって、ちょっと遠くで羊の様な獣の香りがしたけれど、
(羊よりずっと薄い香り)
パンチのある味で、かむと旨味がじわーっと出てきました。
イタリアに住むようになって、いろんな獣食べましたが、カモシカまで食べちゃったよ。
毎週末「パーティ料理」の検索がスタート。何をもっていこー。
ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございます
↓ ↓
インスタグラムやってます。
主にイタリアのサラリーマンランチ。レッツ・フォロー☆
フェイスブック・インスタグラムをされていない方もご覧いただけます。