4月21日。

今年のイースター(イタリア語でパスクア。キリストの復活祭)は例年よりちと遅め。

いつもは、のっぽ両親の家で楽しむのですが、今年はなんと、

のっぽママのお姉さんの家で合同パスクア・ランチ!

しかも、彼ら、毎年、夜はピザをとって食べるらしい。

ランチが豪華だから、ピザなんて入らないよー。というか、ランチで帰れないのかよー。

ひえー。

 

のっぽママのお姉さん夫婦は、とっても良い人たちなの。

結婚前に会った時からすごくよくしてくれて、性格ものっぽママをもう少ししっかりさせた感じ(笑)

会うのは久しぶりだから、楽しみといえば楽しみなんだけど。

 

確定しているのが12人。おそらく15-18人になるらしい。

なぜなら、のっぽママ姉の息子家族、のっぽママ妹家族も来るからー。

しかも、1人1品持ち寄りルール。

ぬおおおおー、外人嫁、何をもっていこう~。

年寄りも多いことだし、和食は持って行かずイタリアンで。

セコンド(メイン料理)の肉料理は、のっぽママのお姉さんが作るから、前菜かプリモでってことでした。

デザートが簡単なんだけど、おかずにしてくれって。

 

これまでいろんなミッションやってきましたが、

(PCページでミッションで検索してねー。色々出てきます。)

ぬおおおー、これは困った。

最後に会ったのが、4年前とかで、連絡を取るほど親しくない従弟家族。

何が好きで、何が嫌いなのか全然わからん。

仕事疲れで作れないといけないから、フォカッチャはのっぽに頼み、

料理は、簡単で冷たくなっても食べられるものを考えねば。

あああー、どうしようかなー。

 

 

 

先日、社長が北イタリアに友達15人とプチバカンス。

スキーのできる雪山へ。

体重0.1トン超えの社長が、スキーなぞできるはずもなく。

雪山の写真がいろいろ送られてきました(笑)      

社長以外、みな働いているから一人で楽しんでくれたらいいのに。

 

 

 

 

お土産に、これ、もらいました。

 

サラミ。

 

何のサラミかというと、

 

 

 

 

カモッショ Camoscio

 

って、

 

革の世界で言うと、スウェード

 

動物で言うと、カモシカ

 

カモシカって、食べていいのー?!

シカは食べるから、カモシカもいいといえばいいか。。。

 

これが、めーっちゃ美味しかった☆

山肌にいる野生のカモシカだけあって、ちょっと遠くで羊の様な獣の香りがしたけれど、

(羊よりずっと薄い香り)

パンチのある味で、かむと旨味がじわーっと出てきました。

 

イタリアに住むようになって、いろんな獣食べましたが、カモシカまで食べちゃったよ。

 

 

 

毎週末「パーティ料理」の検索がスタート。何をもっていこー。

ランキングが、イタリア生活と更新の大きな励みになっています
ポチポチっと、いつも一手間ありがとうございますおじぎ
↓               ↓

    にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

 

インスタグラムやってます。

主にイタリアのサラリーマンランチ。レッツ・フォロー☆

 

フェイスブック・インスタグラムをされていない方もご覧いただけます。