さ、昨日のリベーンジ☆

 

先日、社長のことグチったあと、日本のニュースを見て気づいた。

勤労感謝の日に、思いっきりグチってた!

やっちまったー。

 

週末は、のっぽ両親を誘って、ピサの隣町、ルッカに行ってきました。

美味しいものを食べたよ!

気持ちを切り替えて、またがんばりまっす。

 

 

 

 

イタリアも、ブラック・フライデー。

感謝祭(サンクス・ギビング)しないのに、ブラック・フライデーは乗っかる(笑)

 

 

 

 

ブラック・フライデー・ウィークエンドとか、

ブラック・フライデー、今日も!(土日なのに)などと

勝手に名前を付けてるお店、多数でした!

 

1週間セールするお店は、ブラック・デーって(笑)

デイズと複数じゃないんだ。

ま、適当っちゅうことでございます。

 

ちなみに、月曜日にサイバー・マンデーは、まったく目にせず。

イタリアに浸透しておりませぬ。

 

 

ルッカのいつもショーウィンドー(だけ)を覗くお店。

 

 

 

 

秋だからね、特大マロングラッセと

クレミーノという口当たりがクリームのように滑らかなチョコレート。

 

どっちもおいしいのよねー。

 

フランスのラデュレの店だったところが

 

 

 

 

モダンなバールになっていた。

 

ラドゥレがなくなったことは聞いて知っていたけど、こうなったんだー。

このほうが続くかも。

お菓子だけより、

朝食で、ランチなどの軽食で、夜はアペリティーボ(食前酒)で人が入るから。

 

 

 

 

ルッカの郷土パン、ブッチェッラート。

アニスや干しブドウが入っています。

タデウッチさんのお店は、ルッカで一番最初にできた店。

レシピもオリジナルのまま。

スーパーにも別のメーカーのが売っているけど、お薬でふわふわにしたり保存料がはいってる。

 

のっぽママは、「買ったことないから、このお店で買っていくわー。」って買ってました。

そして後から私たちにも半分くれた。    いつもありがとー

今日のは前日に作ったのだったのだろうか、ちょっと硬めだったわ。

10秒チンして食べたら美味しかったよ。

 

 

 

 

ルッカの街中も、クリスマスの雰囲気に。

イタリアでは、12月8日の祝日からツリーを飾り、

1月6日の祝日が終わってから片づけます。

 

 

 

 

あ、もう出してる(笑)

 

イルミネーションがあったほうが、お客さんが立ち止まりやすいだろうから。

 

久々に、用事じゃなく町歩き。

楽し♪

 

 

<お知らせ>

わたくしの働くフィレンツェのフランチェスコ・リオネッティ

通常営業時間

月-金 10:30-13:30、15:30-18:30

土曜  12:00-19:00

 

2018年12月の営業時間は下記の様になります。

8日(土) イタリアの祝日ですが通常営業

6(木)、13(木)、20(木) 10:30-13:30 15:30-16:30

24(月)、25(火)、26(水) イタリアの祝日のためお休み

27(木) 15:30-18:30

29(土) 16:00-19:00

31(月) 10:30-13:30

 

そして、店舗以外の業務が多忙のため、

わたくし、とすかーなは4日-26日まで店舗にはおりませーん。

月末月初は、在庫管理や棚卸があるからいるよー。

でも大丈夫!

大半は日本人のパートさんが(それ以外はイタリア人社員が)店にいます。

 

 

日本は、年末は何連休だーい?私は休みは1月1日だけだよー

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