わたくしの勤めるフィレンツェのフランチェスコ・リオネッティのFBページの
3月28日の写真にコメントいただいた、M.K.さま、16日にお返事しましたー!
ブログ読んでくださっているとのこと、どもありがとう~♪♪♪
ものすごーくお返事遅くなっちゃてごめんなさいね☆
Mさん、すごいの。
FBは、たいてい日本人のパートさんにアップをしてもらっているんだけど、
あの日、久しぶりにわたくしがアップしたの。
文章の感じで、わたくしだとわかったのかなー。
たまたまだったとしても、ナイス☆
ご縁を感じるわ。
お店には、実に様々な国籍の方がお越しになりますが、
先日、フランスのレストラン関係の方とお話していて、
「エシレ・バターって美味しいんですってねー。食べたことないですが。」と言ったら、
バッグから、
エシレバターを。。。って、んなワケあるかい。
そうではなくて、
「エシレもいいけど、ボルディエ・バターのも美味しいよ。」と。
聞くと、
エシレ同様、発酵バターで、ボルディエBordierバターというのがあるそうです。
早速、調べてみました。
写真は、lebeurrebordier.comより
このお方が、ジャン=イヴ・ボルディエさん Monsieur Jean-Yves Bordier
動画を見たのですが、このおじさん、すごいおもしろいことを知っていそうな香りがします
早速バターを見てみると、
写真は、lebeurrebordier.comより
上の写真では10種類ですが、年々新しい種類を出しているようです。
ざっと見ただけで、
・無塩
・有塩
・燻製塩
・レモンフレーバーのオリーブオイル入り
・柚子入り
・マダガスカル産のバニラ入り
・フランボワーズ(キイチゴ)入り
・ガーリック、ハーブ、四川の唐辛子入り
・フェンネル入り
・チョコレートとベネズエラのカカオ豆入り
・海藻入り
・ロスコフの玉ねぎ入り
などなど
名前を見ただけで、原料にこだわっているのがわかりますし、
他では見ない、え?これをバターに?なんていう組み合わせも。
唐辛子は四川が有名なのはわかるが、
南イタリアのカラブリア(唐辛子で有名な町)のは選ばなかったんだ~。
フランスでは中国は悪いイメージはないのかな。
この辺りに、伊仏の仲のイマイチさが表れる
(それとも、南イタリアとのビジネスの仕方の問題かな)
http://www.lebeurrebordier.com/
上のボルディエさんのサイトを見ると、
彼が話したり、バターをこねこねしているのを見られます。
バターのほかに、乳製品ということで、
写真は、lebeurrebordier.comより
チーズも。
わたくしがバターのほかに、食べてみたいなーと思ったのは、
写真は、lebeurrebordier.comより
こちらの、ヨーグルトやクリーム系の商品。
これを調べているうちに、知ったのですが、
エシレバター、日本で、250g 2000円もするのね!
か、買えなーい。。。
ということは、きっとボルディエ・バターも似たようなもんだろうな。
イタリアのスーパーで売ってるか、探してみようっと。
だいたい1/3くらいとして、たぶん5ユーロ(650円)くらいかな。
それでも、こっちの一番安いバターの値段を考えたら3倍くらいで高く感じるけれど。
スーパーで思い出した。
今まで気づかなかったんだけど、いつも行くスーパーに行ったら、写真撮影禁止の表示があった!
教会や美術館にはいるときに貼ってある、あれです。
あれ?前にハムコーナーのおばちゃま、写真撮らせてくれたけど。。。
おばちゃんも込みだったからOKだったのか?
本当は、あかんかったのか。。。
情報を盗まれるという意味でダメなんだろうなぁ。
商品を買って、撮るのは良いが、設置方法とか店内風景とかの問題かな。
詳細はわからないが、今度は写真OKのスーパーでだけ撮ろう。
昼間は23度で汗ばむ気温のフィレンツェでした☆種まきしたいからこのまま春よ来~い
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