元気にしていまーす。 メッセージくださった方、ありがとう!
先週、外回りもあったし、残業だしで、アップできなかったのー。 家にいる時間が短くて
毎度のことですが、週末、寝まくりました。
トイレに行きたくて目が覚めたら12時過ぎていて、「ヤバ、のっぽが仕事から帰ってくる。」と
慌てて起きて、いきなりランチからスタートしました
エネルギー補給に、シュウマイと、白菜の中華スープを作って食べたよー。
餃子作るより楽だね、シュウマイ。
さて、今日はお土産に、おすすめパスタ。
小麦のおかげか、イタリアのパスタは美味しい。
水の質が違うのもあって、同じパスタを日本に持って帰っても同じ味にはならないのよねー。
ちなみに、イタリアと日本では小麦の分類の仕方が違います。
日本は、強力、中力、薄力粉で別れますが、イタリアは軟質小麦、硬質小麦でわかれています。
また、販売されているパスタに関して小麦や水の割合など規定があります。
そんな美味しいパスタの国イタリアで、さらにおいしいパスタだよー☆
これ、日本で見ない珍しい見た目のパスタです、というのじゃなくて、
味が美味しいの。
何が違うかというと、
小麦胚芽(絵の左側の白い部分)Germe di granoが入っているのです。
このパスタ、ピサのメーカーが作っています。
食品の展示会に行ったときに、ブースを出していて、話を聞きました。
実は私はスルーしてたのですが、のっぽが「あ、このパスタ美味しいんだよ。」と。
さすが、食に興味のある男。
話をきいてみたら、大変興味深く、すっごく食べてみたくなり、即購入。
こちら、卵入りのパスタ。
オーナーさんが、「一番味がわかるから、オリーブオイルだけでまずは食べてみて。」と。
これだけで、日本のおそばみたいで親近感
塩入のお湯でゆでて、レンツォおじさんのオイルをかけて。 はい、レンツォで検索☆
うおー!パスタの旨味が濃い!
これは、亜麻仁の種が入ったパスタより、かなりおいしい☆
胚芽が入っているだけでこんなに変わるの?
良い香り~♪
これ、パスタ自体がおいしいから、ソースはなるだけパンチのないもののほうがいいかもなぁ。
これは、ブジアテという南のパスタ。
これにも、小麦胚芽が練りこまれています。
見るからに美味しそうなパスタだな。
今度はトマト味にしてみました。
うわぁ。。。これも、美味しいわぁ。
のど越しもいいし、弾力も良い具合で、パスタ自体が美味しくて、止まらない。
このパスタの種類は、以前、わたくしが作ったストロッツァプレーティと同じではないかと。
イタリアは、街によって呼び名が変わるから。
最後は、麦芽2倍のパスタ。
麦芽2倍ビールは飲んだことがありますが、パスタにもあるのね
今度は、キノコを入れて、チーズのソースにしてみました。
2倍かどうかは食べてもわからなかったがこれも美味しい!
旨味が濃い☆
麺の腰があるというか、うにゃっと全くしない。
日本で言えば、お米そのものがおいしいと、塩にぎりで、最高!になるのと同じだな。
オーナーさんが、これらのパスタは、展示会用で、
ピサのスーパーには別のパッケージの胚芽入りパスタを入れているとのことで、チェックしてきました。
あった、あったー。
GERME DI GRANOって書いてあるー。
イタリアにお越しになったら、日本で見たことのないメーカーのパスタを買ったり、
日本で売られていない形のパスタや、グルテンフリーのトウモロコシやお米のパスタを買うも良し、
こういう特別なパスタをお土産にするのもおすすめです。
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