新年、明けましておめでとうございます。

 

イタリアは、クリスマスが一年で一番のピークで、

新年は、花火をあげて、「わーい♪年が変わった!」以上☆で終わります。

よって、2日から日常、仕事始めです。

 

今年は「よっしゃ!これは絶対達成するぞ!」みたいな大きな目標がなく、

去年の延長って感じの目標しか思い浮かばない。

ま、浮かばないものは仕方ない、これでいこう。

そして、家族が健康に過ごせて、笑顔の多い1年になったらいいな。

 

 

大みそかは、従姉のCちゃんの家に集まって新年を迎えました。

今回は前回より人数も少なかったし、どなり声の人がいなかったので元気ですうれしい顔

 

 

年越しは、ザ・イタリアン!なので、そのちょっと前に、

 

 

 

 

頂き物の茅乃舎さんのそうめんを With ほうれん草。

 

この会社の、お出汁しか知らなかったんですが、そうめんとか鍋の元とかあるんですね。

 

 

 

 

このそうめんがね、非常に口当たりの良い麺で、とーっても美味しかったです。

 

まだ体が弱っている時だったので、和食のおいしさに、生き返りました。

おいしかったぁ。     どうもありがとう~☆

 

 

 

そして、別の日に、お友達カップルと一緒に、

 

 

 

 

ピサで、初めてのお寿司。

ピサに住んで5年、始めてお寿司を外で食べました。    いつもは家で作っているの

 

ここは日本の方が経営している和食店。

クオリティキープの難しい海外にいることを思ったら、良く工夫されていて、とても美味しかったです。

 

 

 

 

こちらはのっぽの、寿司と刺身のセット。

イカの刺身がおいしかった!    えぇ、いくつか奪いました

 

デザートに、

 

 

 

 

抹茶のティラミス

 

 

 

 

あずきのせアイス。

 

楽しい会話に、久々の和食に、大満足でした。

 

 

これが、わたくしの「日本の正月の雰囲気を味わう」でございました。

こうして、精気を養ってイタリア人との年越しにそなえました☆

 

30日に年越しで持っていく料理の準備、31日にやっと家の掃除をしたよー。

 

 

みなさまも、笑顔あふれるキラキラな一年になりますように☆

今年もどうぞよろしくお願いします♪

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