新年、明けましておめでとうございます。
イタリアは、クリスマスが一年で一番のピークで、
新年は、花火をあげて、「わーい♪年が変わった!」以上☆で終わります。
よって、2日から日常、仕事始めです。
今年は「よっしゃ!これは絶対達成するぞ!」みたいな大きな目標がなく、
去年の延長って感じの目標しか思い浮かばない。
ま、浮かばないものは仕方ない、これでいこう。
そして、家族が健康に過ごせて、笑顔の多い1年になったらいいな。
大みそかは、従姉のCちゃんの家に集まって新年を迎えました。
今回は前回より人数も少なかったし、どなり声の人がいなかったので元気です
年越しは、ザ・イタリアン!なので、そのちょっと前に、
頂き物の茅乃舎さんのそうめんを With ほうれん草。
この会社の、お出汁しか知らなかったんですが、そうめんとか鍋の元とかあるんですね。
このそうめんがね、非常に口当たりの良い麺で、とーっても美味しかったです。
まだ体が弱っている時だったので、和食のおいしさに、生き返りました。
おいしかったぁ。 どうもありがとう~☆
そして、別の日に、お友達カップルと一緒に、
ピサで、初めてのお寿司。
ピサに住んで5年、始めてお寿司を外で食べました。 いつもは家で作っているの
ここは日本の方が経営している和食店。
クオリティキープの難しい海外にいることを思ったら、良く工夫されていて、とても美味しかったです。
こちらはのっぽの、寿司と刺身のセット。
イカの刺身がおいしかった! えぇ、いくつか奪いました
デザートに、
抹茶のティラミス
あずきのせアイス。
楽しい会話に、久々の和食に、大満足でした。
これが、わたくしの「日本の正月の雰囲気を味わう」でございました。
こうして、精気を養ってイタリア人との年越しにそなえました☆
30日に年越しで持っていく料理の準備、31日にやっと家の掃除をしたよー。
みなさまも、笑顔あふれるキラキラな一年になりますように☆
今年もどうぞよろしくお願いします♪
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