仕事終わりに、電車出発まで10分しかなかったけど、
フィレンツェ駅の1A番ホームの横にあるスーパーにいって、足りない食材を購入。
スーパーを出る時に時間を見たら3分前!
今なら間に合う~☆と出口に立ったら、ドアが開かない。。。。
いやーん、このあと、40分後しか電車がないから、絶対乗りたーい!と焦っていたら
後ろから、警備のお兄さんがドアの前に。
自動ドア、開きました。 捕まえに来たんじゃなくてよかった
お兄さん、笑ってました
「ありがとう~♪」と言って、ダッシュしつつ、「あら、わたくしったら、体重軽かったのかしら?」
なんて(絶対違うのわかってるけど)、小さなことで嬉しくなった夜でした
かさ増し。
なんてステキな言葉。
肉ばかりにしたら、食費がかさむ。
そして、肉ばかりは、血管が詰まるよー。
イタリア人は、たぶんDNAの違いで、わたくしたちより、肉を食べても大丈夫なんでしょうが、
わたくしは、ムリ。
なにせ、わたくしの母、肉食べられない人だから。
物心ついたときには、食べてなかった。
ベジタリアンじゃないけど、体が欲しないんだって。
わたくし、母がハムやソーセージ食べてるの、ただの一度も見たことありません。
「うわー、煙がお肉くちゃい。」って言ってるのは何度も聞いたけど
焼肉も、海老とか野菜食べてたわ。 それ焼肉じゃないってー
あ!すき焼きの時だけ、霜降りの肉、1枚食べて、もうマックス。
そんな母も、「私だって、若いときには、カツとか食べられたのよ。」って。 信じられなーい
若い皆さん、年取ったら食べられなくなるみたいだから、太っちゃうとか言ってないで、
美味しく食べられるうちに、食べておくのよ。
のっぽも、今は慣れましたが、一緒に住み始めた当時、
電話で、「今日の夕飯なーに?」
「今日、お肉よ。」
家に帰ってきて、皿を見て、
「。。。 お肉。。。?」って言ったことありました。
だってさー、日本でお肉っていったら、肉6割、野菜4割くらいじゃない?
うちのイタリア男、肉100%の気分で帰ってきてんの。
んなわけあるかー。
本日は、「少ない肉でかさ増し料理」でございます。
軽く塩コショウしたチキンに、ニンジン、ほうれん草、インゲ ン・・・? たぶん
なにやら緑のものを、巻きずしの要領で丸めて、
タコ糸があればタコ糸で。
わたくし、この時は、タコ糸がなかったので爪楊枝で止めて、フライパンで、てててーっと焼きました。
たぶん白ワインはかけたと思う。
野菜は煮びたしみたいに、薄い味を付けたお出汁に先につけて。
前日茹でて、朝、野菜を出汁につけ、夜、家に帰ってから巻いたような記憶。
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今日は夕飯の後に、スポンジケーキ焼いたよー。
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今日は↓イタリアの「コンビニ風サンドイッチ」
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