仕事終わりに、電車出発まで10分しかなかったけど、

フィレンツェ駅の1A番ホームの横にあるスーパーにいって、足りない食材を購入。

スーパーを出る時に時間を見たら3分前!

今なら間に合う~☆と出口に立ったら、ドアが開かない。。。。びっくり

いやーん、このあと、40分後しか電車がないから、絶対乗りたーい!と焦っていたら

後ろから、警備のお兄さんがドアの前に。

 

自動ドア、開きました。    捕まえに来たんじゃなくてよかった

お兄さん、笑ってました照れ

「ありがとう~♪」と言って、ダッシュしつつ、「あら、わたくしったら、体重軽かったのかしら?」

なんて(絶対違うのわかってるけど)、小さなことで嬉しくなった夜でした爆笑

 

 

 

かさ増し。

 

なんてステキな言葉。

 

肉ばかりにしたら、食費がかさむ。

 

そして、肉ばかりは、血管が詰まるよー。

イタリア人は、たぶんDNAの違いで、わたくしたちより、肉を食べても大丈夫なんでしょうが、

わたくしは、ムリ。

 

なにせ、わたくしの母、肉食べられない人だから。

物心ついたときには、食べてなかった。

ベジタリアンじゃないけど、体が欲しないんだって。

わたくし、母がハムやソーセージ食べてるの、ただの一度も見たことありません。

「うわー、煙がお肉くちゃい。」って言ってるのは何度も聞いたけどうれしい顔

焼肉も、海老とか野菜食べてたわ。     それ焼肉じゃないってー

 

あ!すき焼きの時だけ、霜降りの肉、1枚食べて、もうマックス。

そんな母も、「私だって、若いときには、カツとか食べられたのよ。」って。    信じられなーい

 

若い皆さん、年取ったら食べられなくなるみたいだから、太っちゃうとか言ってないで、

美味しく食べられるうちに、食べておくのよ。

 

のっぽも、今は慣れましたが、一緒に住み始めた当時、

電話で、「今日の夕飯なーに?」

「今日、お肉よ。」

家に帰ってきて、皿を見て、

 

「。。。・・・ お肉。。。?」って言ったことありました。

 

だってさー、日本でお肉っていったら、肉6割、野菜4割くらいじゃない?

うちのイタリア男、肉100%の気分で帰ってきてんの。

んなわけあるかー。

 

本日は、「少ない肉でかさ増し料理」でございます。

 

 

 

 

軽く塩コショウしたチキンに、ニンジン、ほうれん草、インゲ ン・・・?    たぶん

 

なにやら緑のものを、巻きずしの要領で丸めて、

タコ糸があればタコ糸で。

わたくし、この時は、タコ糸がなかったので爪楊枝で止めて、フライパンで、てててーっと焼きました。

たぶん白ワインはかけたと思う。

 

野菜は煮びたしみたいに、薄い味を付けたお出汁に先につけて。

前日茹でて、朝、野菜を出汁につけ、夜、家に帰ってから巻いたような記憶。

 
 
 
 
これは、夏だったんでしょうね。
 
ブルスケッタをしようと、トマトとバジルをマリネにしておいたら、
パンを焼くつもりが、気づいたらもう間に合わない時間。
 
どうしようかなー、もったいないから肉団子の下にひいちゃえ☆ってやったと思う。
肉団子は、少しのひき肉に、ソフリット(玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクのみじん切りを炒めたもの)。
 
パッと見、肉だんご、食べたら野菜いっぱいってやつです。
でもこのほうが、ふわっとした口当たりでわたくしは好きでございます。
奥は、ナスをグリルパンで焼いて、奥は普通のキャベツとトスカーナの黒キャベツを炒め煮したもの。
 
あ、これ全然肉6割じゃないわ(笑)
 
 
 
 
こちらは、子供が大喜び、ミートローフ。
 
うちは2Mの大男が、嬉しそうにしてました。
なんでしょうね、男って見た目でだまされますよね。
 
これも、肉ばっかりに見えて、卵でかさ増ししてるし、肉の部分もニンジン、玉ねぎ、グリーンピースも入れちゃってる爆笑
ミートローフにグリーンピースは、見た目的にイマイチ美しくないかもー。
 
今日の料理写真は、すべてのっぽ用。
わたくしのは、だいたい、野菜8割肉2割の皿。
 
 
 
 
こんなのとか、
 
 
 
 
こんな感じ。
 
ちなみに、写っているお皿は、日本の2まわり大きなものを想像してください。
肉が小さく見えるけど、そこそこあります(笑)
これに、パンで食べたと思います。
 
基本的に、のっぽの肉から、一切れもらう。  
どーんと肉を食べるときもありますが、普通はこんな感じかなー。
 
だってね、野菜が食べたくて仕方ない。
サラダは、ボールごと食べられるよ☆日本人は腸が長いからかなー。
 
のっぽは、イタリア式に、メインをすべて食べてから、付け合わせの野菜を食べます。 
大皿に、ほうれん草やブロッコリーの茹でたのをのっぽと共有でどんとおくと、
私が、むしゃむしゃ食べちゃうので、のっぽが食べようとしたとき、ちょびっとしか残ってない。
 
最近は、
「いかん、いかん。
とすの近くに野菜を置いておくと全部食べられちゃう。ヤギだから。」と、遠くに野菜を置かれる。   
 
 
巻くほどの肉がないときは、
 
 
 
 
肉を真ん中に入れて、ほうれん草と卵で巻いて、かさ増し。
 
これ、もっと少ない肉の時も、ほうれん草のバランスを増やせば、できると思うわー。
 
 
ついでに失敗作もご覧になりますか?(笑)
 
 
 
 
はーい。
 
巻けてない爆  笑
ターキーか、チキンしかなくって、うっすーく伸ばして、
パプリカ(ペペローニ)、にんじん、この緑は・・・・・もはやなんだかよくわからないaya
巻こうとしたら、まったくもって巻けなかった。。。
 
 
まあね、あるよね、こういう時。
これも、家ご飯の楽しいところよ~。
 
 
 
 
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