うちののっぽ(夫)、麺類は、細麺が好き。
なので、アジアショップで、そうめんか、春雨を買うことが多い。
でもわたくし、冷や麦やうどんも食べたいのよねぇ。
うどんはいつも自分で打ってたけど、フィレンツェで働くようになってから、うどんまで手が回らないので
この間、見つけた、これ、買ってみました。
うどん、ジャパニーズ・スタイル。
以前、お友達から、中国産のうどんを買ったら、変な味がしたというのを聞いて、
韓国産にしてみました。
1つ1.5ユーロ(約200円)
そういえば、トランプの就任の影響でしょうか、ドルが売られて、円高ですねぇ。
今、114円よ。
この時期には、日本に帰れないなー。
ユーロをもっていっても、円になる金額が少ないもの。
中身は、プラスチックの入れ物にはいっていました。
生生UDONって なまなましいなー(笑)
うどんの袋に、日本のように切込みが入っている!
すばらしい!
イタリア産の商品にはありえない☆
すごいなーと思って、切ろうとしたのですが、切れん!
結局、ハサミであけました。 なんだ、見かけだましか
極小のかまぼこが数枚入り、茶色い天かすとネギが入っていました。
袋の写真とは比較しない方がいいですね
油を使いまわしてるんだろうなー、この茶色の天かすは、いただけない。
かまぼこは、ぺらっぺらだし、小さいしで、味は、なんだかよくわからなかった(笑)
スープは関東風で、濃い色のもので、味がわたくしの好みではなかったので捨てまして、
自分でだしを取ってつくりました。
麺はね、九州のうどんみたいだったよ(笑)
やわらかいの、九州のおうどん。
毎月っていた九州出張を思い出しながら、ちょっと懐かしい気持ちで食べました。
生生UDON、二回目、ないな。 さよ~なら~
今年は1月14日を初日に、徐々に年賀状が届いております。
去年は2月に入ってからだから今年は早いな~
わたくしのお友達が、余分にお金を払ってイタリアにまで送ってくれてとっても嬉しいです。
徐々にイタリアにまでは。。。となるかと思ったら、今でも送ってくれて手間もかかるのに、その気持ちに感謝。
イタリアは31日まで仕事、元旦のみ休みなので、正月気分はゼロ。
なので、日本のこの年賀状だけが、わたくしにお正月を感じさせてくれます。
年賀状の間に、荷物の不在表が。
サンタ、来た!
日本のサンタさんのプレゼント、年明けに来たよー
金曜日に不在表がきていたので、土曜の朝一番に郵便局に行って、荷物をもらってきました。
すごいよー、箱の中に上手にいろんなものが詰まっていて、しかもわたくしの好きなもの、
のっぽの大好物、次から次へとプレゼントが出てくるの。
それはまるで、ドラえもんのポケット
たくさんのプレゼントの中には、北海道産の小豆まで!
北海道の美味しいよねー☆
速攻、あんこたきました。
わたくしは関西出身じゃないけど、親族が大阪や京都などにいるとご存じなので、
西京みそまで入れてくれてあったの!
いやー、懐かしいみそだー。
もう、何して食べようか、いろいろ妄想が広がって 楽しい~
さすがこのブログを始める前からわたくしのことをご存じなので、好みをよくわかってらっしゃる。
しかもね、だし昆布が残りあと2枚だったのよ、そしたらね、荷物にだし昆布が入ってた!
見えるの?ね、日本から見えてるの???
静岡の方なので、見て、この静岡セット。
田丸屋さんのワサビ、日本にいる時も使ってた!
ワサビの繊維がはいってるの。とても美味しいの~。
のっぽは、100円ワサビは、「ケミカルな味がする。」といって、結構ですっていうけど、
田丸屋さんのは、「これ、美味しい」と食べます。
でも一番好きなのは、うなぎ屋で食べたときの自分でおろしたわさびだって。そりゃそうだ
やぶきた茶、何年飲んでないかしら。
あ~、イタリアまで急須を持ってきたかいがあったわ。
わたくし、母がお茶好きなので、一緒に静岡のお茶の博物館に行ったことがあります。
富士山が見えてね、素敵なとこだったわ。
原木シイタケの乾燥の身の部分が、白くてとてもきれいなの!
あああ、おいしそう~♪
戻すときにつけるお汁、絶対おいしいわ。 なにして食べようかなー
他もたーっくさん、こっちにないものばかり送ってくれたんです。 さすが元イタリア在住
ありがた~い
高い送料を払って、荷物送ってくださって。
以前ちらと書いたことがありますがイタリアで料理長をしていたシェフが送ってくれました→この店
わたくしが日本で、営業やマネージメントで転職するときに、性別を隠して応募すると声がかかるけど
女性とわかるとの断られたり、その他もろもろ悔しい思いをしたのをご存じで、
イタリア人と働いて、イライラしていた頃も知っているので、
そんな人から、貴重なお宝が届いて、すっごく嬉しかった!
近頃、いろいろ考えることがあったので、この日本食でものすごく元気が出ました。
作ったあんこで、
どら焼き作りました。
今日はとりあえず、あんこだけにして、
白玉、アンパン、とか食べたいモノリストにしてから、優先順位を決めようと思ってたら、
ローマのカンポさんが、どら焼き作ってらして、それ見たらめちゃくちゃ食べたくなっちゃって。
即作りました。
のっぽにも「ドラえもんのお菓子作ったよ。」といって食べさせたら、「おいしい☆」
って言って食べた!
のっぽねー、安いあんこの和菓子だと「う~ん、あんまり。」と言って一口食べるだけ。
でも、おいしいあんこの時は食べる。
以前別の方からいただいた、栗入りの高級羊羹を
「あんこのお菓子だから食べないでしょ。」と一人で食べていたら、野生の勘でしょうか、
「これは食べてみる。」と言いまして、 ちっ
食べたら、自分から食後のデザートで冷蔵庫から出してくるくらいめちゃくちゃ気に入っちゃって。
わたくしの日本の宝をのっぽに食べられる~
と思って、思わず、それ以降は羊羹の長さチェックしちゃったよ。
イタリア人の夫とともに、どらやきと、玄米茶のんで、 玄米茶あいてたからこっち先
あ~最高の日曜日でした
さ、エネルギー補給したし、明日からも頑張るぞー
ランキングがイタリア生活とブログ更新の大きな励みになっています。
日本デー最高☆
↓ぽちっと ↓こちらも一押し
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます
ポチポチっと、今日も応援、ありがとうございました
昨日更新しました↓
ページに「いいね」をありがとうございます