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随分涼しくなったと書いたとたんに、猛暑再来。
先週も暑い一週間でした。

昨日も今日も、汗かきました。イタリアでは、まだまだジェラート・シーズンでございます。


イタリアに、Dissapore http://www.dissapore.com/という、有名な食のサイトがあるのですが、




写真はPisatodayから

以前もご紹介した、デコルテッリ De'Coltelli 以前の記事はこちら

イタリア全国職人系ジェラテリアベスト100ランキングで、優勝!
第一位に選ばれました~

自分が美味しいと思ったジェラテリアがこうして選ばれると、非常に嬉しいエルモ
良かったね~♪という喜びと同時に、わたくしのジャッジも正しかったと言われているようで(笑)


「イタリアで最高のジェラート」と選ばれたこのジェラテリア、





ふた付きの容器にジェラートが入ってます。

この時期は、お姉さんが入れているようなグラニータもあります。





右は、フィーキ(イチジク)のグラニータです。
素材の割合が多いのが、見た目にもすぐわかりますね。


この美味しいジェラートを作っているのが、



写真はDissaporeから

ちょっと緊張気味?(笑) ピサ人のジャンフランコ・クテッリさん、Maestro Gianfrancesco Cutelli 

やはりレストランと一緒でもジェラートも、仕込みとか重量がありますので、男性の職人さんが多いです。

おじちゃま、こんな真面目に写ってますけど、





こんなにひょうきんで気さくな人です。

「ほぉ~ら、イチジクのジェラートのほうだよ~☆」

職人系ジェラテリアは、どこも素材にこだわっていて、
ここも、ヒマラヤの塩ジェラートや、ブロンテ産のピスタッキオ(ピスタチオ)など
美味しいと言われる産地から取り寄せています。





見た目からして美味しそうなのがわかります。

Gerateria DE' COLTELLI
ピサ本店 lungarno Pacinotti 23, Pisa
ルッカ店 via San Paolino 10, Lucca



2015年、イタリア職人系ジェラテリア、ベスト100は→こちら
食べたことのあるジェラテリアがいくつもありました。
みなさんの行ったことのある町のジェラテリアは入っているかな?チェックしてみよう人差し指


これまで、観光で歩ける範囲内にある美味しいジェラテリアをご紹介してきました。

わたくしの中の、ダントツのピサベスト1!のジェラテリアがございます。
また別の機会にご紹介いたしますね~☆




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