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去年書きたかった食材、歴史、お祭りネタがたまっております。。。
実際食べているのにチーズや魚料理が少ないな~。

毎回、1記事を短くしようと思うのに、あれも知ってほしい、これも見てと思って
ついつい長くなっちゃって。
これを書くなら、由来も書こうとか、これも調べてのせようとかしてると時間がたっちゃったり。

よっしゃ、今年はちょっと短くなっても、なるだけ幅広いネタをアップするぞ~!





日本・・・





かと思うようなドルチェ!ウキウキ 見て~、この商品。


小さめで、見た目も美しい。


これ、ピサなんでーす☆
以前、トスカーナ・トリップのFacebookでご紹介したジェラテリア。
2014年の3月に、ピサに支店ができました。


元は、イタリアは、エルバ島とチェチナにあるジェラテリア。
開店時には、ピサ市長がテープカットで歓迎いたしました。





わたくしの好きなピスタチオ(緑の)と、ジェラート・フェスティバルで優勝した
クレミーノ(ブラウンの)。

クレミーノは名前の通り、非常にクリーミーで、重すぎずでも濃厚で美味しい!!!





最初の写真や、こちら↑は、コッコレという、カップに入ったムース系や




セミフレッドのケーキもあります。

小銭でピッタリ払ったら「お釣りなしで払ってくれてどうもありがとう♪にこまーく。」と
非常に感じの良い店員さんのいるジェラテリアです。

アルノ川沿いの広場にあるので、観光でお越しの方も行きやすい場所にあります。


Gelateria Ghibli
http://www.gelateriaghibli.it/



2017年4月に、日差しの強い日になったから、ジェラテリア行列だなーと
みたら、Ghibliが違う店になっていた!





ヨーグルテリア、クレメリアになってたよー



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イタリア人、体温高いのかな、冬でもジェラート食べます。
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