イタリアにお盆はないので、普通の、いやバカンスの平日の雰囲気が漂っております。
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![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/1592901.gif)
日本でもお値打ちですが、イタリアでもお値打ちなこの魚。
イワシちゃん。 お魚の目がダメな方もいるかな~と小さめの写真にしてみました
おなかも割れていないピッカピカの体に、お目めも澄んだ、新鮮なイワシちゃんが入っていたので、
買ってきました。
たった、200gで、2人分の夕食ができます。
アッチューゲ(イワシ)のオーブン焼き。
<レシピ>
・イワシの頭とおなかを取って手開きにして軽く水洗い。
・イワシに軽く塩コショウをする(もしお水が出るようでしたらパン粉をふる前に軽く拭き取ってください)
・パン粉に、削ったパルミッジャーノ・レッジャーノ(日本は粉チーズで結構です)、
みじん切りのニンニク少々、オリーブオイル少々、バジルなどのお好きなハーブ
(日本はシソでやっても美味しいかも)を混ぜる
ミルフィーユの様に、イワシ⁺パン粉⁺イワシ⁺パン粉と重ねて、最後にアーモンドや松の実などのナッツ
パセリをふり(私は忘れました)、軽くオリーブオイルをかけて、オーブンへGO!
夏でオーブンを使うのが暑ければ、フライパンに花の様に並べて、最初のうちだけフタをして
後半フタを取ればOKです。
うちは今回3段。
魚が少ない時は、ホウレンソウなどの茹でた葉物をいわしの下にしいてかさ増ししてもいいです。
揚げものじゃないので、油で太ることも気にしなくていいし、
カルシウムもたっぷりとれますし、パン粉がありますから、おなかもいっぱいになります。
これに、野菜の付け合わせが2種類くらいあればOK~。
経済的で健康的なこのお料理、いいですよ~。
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流れ星見えました~?ピサは夜になって曇ってしもた。
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