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今日は寒いなぁと思っていたら、暖房がついていなかった。。。
昼にのっぽが帰ってくるまで気づかなんだ。
思い込みってのは恐ろしい。

イタリアの暖房は、リスカルダメント Riscaldamentoというガスで温めた温水が通って温めるタイプ。


 



こういうの。

毎朝、のっぽが起きたときにつけるんで、今朝もつけたと思い込んでいました。
イタリアでも温水が流れるチューブを床に張って、床暖にしている家もあります。

うちは安い賃貸の家。床暖、あるわけないっす。     石の床は寒いよ~


さて、先日お友達から聞いて、ちょっと変わったパスタを買ってみました。





普通のスパゲッティじゃないんです、

これ、トウモロコシとお米でできたパスタなんです。

今はやりのグルテンフリーです。
グルテン = 小麦、大麦などの穀物から生成されるタンパク質の一種

体が酸化するとよくない、糖分を取って糖化するとダメなど、
近年、グルテンも、グルテンフリー・ダイエットで、完全悪のように扱われていますね(笑)
何事もバランスなので、過剰摂取はどうかと思いますが、やはりエネルギーを作り出すには 糖分も必要で。
アレルギーじゃなければ、ゼロにする必要はないんじゃないかなぁと個人的には思います。





比較してみました。

上が普通のスパゲッティ。

この写真だと分かりにくいですが、トウモロコシ&コメパスタのほうが、色が黄色いです。
張るっていうか、反るっていうか、そんな見た目。
硬さは、普通のパスタと同じ。


 



この日は冷蔵庫の余り野菜、玉ねぎ、ホウレンソウに、シーチキンをいれて。

こっちのシーチキンって、日本のシーチキンより切り身って感じ。    もちろんものによりますが


 

 



はい、ゆでた後だと、見た目は変わりません。

ぱく。

おおお~!!!美味しい!!!

トウモロコシの成分のせいかなぁ、
普通のパスタより、噛んだときにプチっとした、はじける感じがあって美味しい~

イタリアのパスタの、コシのあるモチモチ感とはまた違う食感☆
わたし、普通のパスタより好きかも。


日本でグルテンフリーのパスタ、ほとんど見ないし、
美味しいので、イタリア土産にお勧めです

<追記>
わたくし、このパスタ、BIO(オーガニック)専門スーパーではなくて、普通のスーパーで買いました。
いつも行くIpercoop(生協)で。グルテンフリー・コーナーがあるんです。

ただ1つ普通のパスタとの違いが。茹ですぎると、切れやすいです!
今日、のっぽの帰りを待って、やや茹でが進んでしまって、気づきました~。




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