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昨日の記事に書きました、焼きチーズの卵のせですが、
「カロリーがすごそうだし、消化のこと考えたら、朝食べたほうがいいだろうな~。」とのっぽが。
ちょ、ちょっ!!! イタリアをご存じの方は、一緒に驚いてくださったと思うんですが、
イタリアの朝食は、基本カップッチーノとブリオッシュ(コルネット)、
そう、甘いケーキ01朝食なんです~。なのに、塩系朝食にしようかな?って自分から言うなんて~!?

この時は、のっぽも「もし、塩系があかんかったら、とす、食べてや。」って言ってたんですが、
今朝、「ほんまに食べれるん?」と聞いたら「うん。」だって。
んで、「牛乳とは、あわへんな。」と言いつつ、水で、普通に食べていた~!!すげ~

あら、イタリア人でも普通に食べられる人いるのね。


さて、今日も続くよ、食の祭典。 本日は、sao☆

はい~、そこの肉食女子そうだ!、そこのお肉ちゃんに、肉体派のお兄さん!
イタリアの肉、いくよ~☆





はい、トスカーナ州ですから、チンタ・セネーゼ(シエナのブランド豚)でございます。
このお店は、グイドさんのお店だそうで、La cinta di Guido グイド豚という垂れ幕が(笑)





まん中あたりの瓶には、シエナ豚のラードとトリュフのクリームです。

右の大きなのは、ソップレッサータSoppresataというもので、これはトスカーナ州以外でも食べるのかなぁ。
わたくしよく存じませんが、トスカーナ州ではよく見ます。

豚の、耳、足、舌など要はハムに使われない部位を使った肉製品。
もちろん火にかけて、よ~く煮て、セロリ、ニンニク、ハーブ類を入れて煮固めたものです。





このお店は、お肉と言っていいのかしら、





じゃ~ん、カタツムリで~す。   あ、違うエスカルゴ

私も、のっぽママもエスカルゴが好き☆どれだけ好きかは、こちらをどうぞ→ここ
のっぽとのっぽパパはあんまり~。
以前、おうちで食べたときも、喜んだのは女子2名。





エスカルゴの殻と、セットもありました。

エスカルゴのみのラグーと、エスカルゴと白トリュフのラグーソースの種類。
これ、のっぽママに買って帰ろうって言ってたのに、チーズ買ったら、お店のある広場に
ちょうどバスが来て、慌ててのっちゃって、買い忘れたガクリ





このポスターのベルナルディーニBERNARDINI、ピサの有名なメーカーです。
チーズは、BUSTI、お肉はBERNARDINIの知名度が高いです。





たくあんじゃございませんaya
すごいよね~、こんなサラミ、日本じゃ見たことないわ。





これは、レバーです。
このお店だけじゃなくて、どのお店もこうしてラードかな、の中に入っていました。
それだけ、かぴかぴになりやすいってことなのかな。
きっとこのアルミの入れ物ごと、オーブンに入れるのではないかと。





リガティーノRIGATINO TOSCANO
コショウやニンニクが刷り込んであって、味のある製品です。これも豚さん。
ベーコン(パンチェッタ)のように見えるけど、ベーコンとは別物の扱いです。
あまり上手に説明できないですが、
背中のラード部分から、内側のベーコンに使われる部分の間の肉を使った製品です。





色んな肉製品がありますね~。
サラミにしても、種類がいろいろ。





チッチョリ~♪♪♪

チッチョリ・カンパニョーリのタイプもあるけれど、これは、揚げたタイプ。





ソップレッサータSoppresata、アゲイン。
見て~、職人さんの手切りです。ほんっとにうす~~く切っててビックリしました。

最初のほうの写真の商品と比べると色が違うの見えるかな?

ここは、2種類のソップレッサータがあって、
1つは、レモンの皮などの柑橘系とハーブをいれたもの、
もう1つは、ハーブも入っているけれど、コショウなどの香辛料を多めにいれたもの。

もちろん両方味見しましたキャー
柑橘系は、さっぱりと、香辛料のは、パンチがあって力強い味。





のっぽがこれを好きなので、100gだけ(イタリアにしては少なすぎる量箱)。
もちろん、男性的なコショウのほうを。


ちょっと味見してみたかったな~というのが、こちら。





トリュフ入りラードのムース。

薄切りしたラードは食べたことがありますが、ムース状は初めて見ました。
しかもトリュフ入っているし、食べてみたかったなぁ。
これは、試食させてなかったから、きっと高いんだろう(笑)





はい、ゴミじゃないよ。

今回のお祭りで買った商品です。

紙にどんっと置いて、くしゃくしゃっと丸めて、紙袋にぼ~んっ
って言うのがイタリア流。





はいっ、トリュフ入りサルシッチャで~す。

ぱっつぱつの、ぷりっぷり 見てこのいい色。
紙を開けただけで、ふわぁぁぁぁあああああっと香るトリュフの良~い香り

生でも食べられるものだけど、一日たってたのもあるし、生で一本食べるのムリなので、





グリルして。

見える?見える?黒い点々。トリュフよ~♪♪♪

付け合わせは、ブロッコリー、
そして、芽キャベツとプチトマトとマッシュルームの塩麹炒め。

やっぱりここのお店、肉の質がいいので、脂ギトギトじゃないし、塩辛くしてごまかしてないし
あああ~、美味しかった!!!



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