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前回ローマに行ったときは、日本料理を食べに行きました。
とっても美味しかったです。
でもつい、家でも作れるのに、お得な「天ぷら・そば・太巻きセット」を頼んでしまったわ。
今回は、ランチで韓国料理に行こうか迷ったけれど、なんせ、2000円以上しちゃうからねぇ。
たまのことだから良いと言えばいいが、お土産を買っていきたかったので、
ローマ名物、スップリにしました。 ピザも食べただろって言わないで~
むふ、私がお土産に買っていきたかったものは、2つあるのです。
じゃん、ケッコCheccoのケーキ~
ここのケーキが、イタリアにしては珍しく、甘すぎないのだ~。
今回、ピスタチオやナッツ数種類ののったタルトか、アーモンドとチョコのケーキか迷いましたが
チョコとアーモンドのケーキにしました。
家にはチョコ星人が口を開けて待っているから
という理由もありますが、こちらのほうが安かったから(笑)
ここのお店、ケーキの種類は少ないけれど、5-14、5ユーロまで実に10種類くらいの大きさがあります。
なので、人数によって選びやすい
鼻血がでちゃうよ、ってくらいアーモンドの入りっぷりがいいですが、
実際食べてみると、このくらいの割合でちょうどいい感じ。
チョコレートも全然重くなくって、むしろ上質のカカオの香りが鼻に抜けていい香り。
そう、これをのっぽ用にしておいて(ケーキを安めに抑えて)、わたくしは、別の物を買いたかったんです。
それが、
じゃん、ローマのコルネット。 トスカーナではブリオッシュと呼びます
手前のが私の好きなカスタードクリームの入ったので、奥の二つが何も入っていないもの(センプリチェ)。
クロワッサンなんですけれど、ローマのはトスカーナのと味が違うの~。
外がバリッ
中は、ただふわふわなんじゃなくて、デニッシュほどではないけれど、
しっかりした生地で、ふわふわなんです。
もうさ~、その辺のバールに入っても、美味しいわけ。
なので、その調子で、ピサに来た時に、バールで食べたら「あれ?」って。
フィレンツェでも食べてみたんだけど、なんか違うんだよなぁ。
やっぱり小麦やパンは南かね~。
ほら、割るとこんな感じ。
層がいっぱいあります。日本のフワフワにふくらませたパンがお好きな方はあんまりかも。
噛むと生地の味がしっかりします。
ほら~、こっちからも見て、見て~♪
外はね、結構よく焼けてるの。美味しいんだよ~。
日本やフランスのクロワッサンのようにバターがいっぱいというのとは違うんです。
バターの味じゃないの。
あ、そうそう、ピサにねコルネット屋さんがあって、オーダーするとクリームを詰めてくれるところが
あるので、今度行こうと思ってます。
ローマの若者がたむろするトゥリルッサ広場Piazza Trilussaの左側の道を進んですぐ、左側です。
この辺はバーも多いので、夜になると若者であふれかえります。
ここ、バール、牛乳屋、お菓子屋、ジェラテリアの4つのわらじ。
「こんなに多くて」なんて、侮るなかれ、ここのジェラートも、めっちゃ美味しいっす。
いついっても必ず何人もお客さんがいます。
お店の人も、ニッコリしてるし、待たせるときは「今、そっち行くから、ちょっと待っててね。」と、
「ちょっと待ってて」だけつたない英語で、外国人にもがんばって対応してくれます。
イタリア語で話してても、顔が外人だと脳が「英語」って思い込んじゃうのかしらね(笑)
「ケーキここに置いとくからもっててね~。」って、ローマ人風に感じがいいです