2,3日前の雨で、湿気が多かったせいでしょうか、わたくしの干し柿、カビにやられて全滅。。。
あ~、私の冬の楽しみが、早々に断たれました。
ショックすぎる~☆
この時期、日本は風が吹いて寒いけど、
イタリアは、雨が降ったりして、湿気が多くてカビが生えやすいんだよねぇ。
友達のところは、家にカビはえてたし(笑)
そう思って、ネットにあった「5秒煮沸」をしてから、干したのに。
うお~
カビを取って食べられると書いてあるサイトもあったけど、
このカビが何菌かわからないから(菌によって生死にかかわるし)、捨てました。。。
あ~、白く粉ふいた干し柿が食べたかったな~。
さて、わたくしとしたことが、今まで1つもチーズをアップしてなかった。
食べてます。
チーズの国にいるんで、日本にいるときより口にしております。
私、チーズ大好きなんだけど、カロリー高いから、すぐ太るんだよね~(笑)
なので、最近は、ほどほどで。
イタリアにも、とろけるチーズがあります。
とろけるチーズ代表 ソッティレッテ Sottilette
スープの上にちぎって、食べたりします。とけると、びよ~んって伸びるの☆
こんな感じで、日本の5割増しで入ってます(笑)
チーズを包んでいるビニールの質は、日本の50%くらいだけどね(≧▽≦)
日本のよりちょっと白めかな。
火にかける前なのに、すでに柔らかい。
うまく表現できませんが、日本のほうが「ザ・加熱チーズ」って味がします。 保存剤の味か?
さて、今日のご紹介チーズは、リコッタチーズ とろけるチーズじゃないの
イタリアのチーズを見て、「へぇ~」ってのも楽しいけど、これ、日本でも簡単にできるの
ぜひ、やってみてね♪
リコッタチーズは、再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、煮るだけだから~
まずはレシピから
<リコッタチーズ>
1 鍋に牛乳1リットル、塩一つまみ、レモン汁 大1を入れて弱~中火の間くらいで加熱。
2 しばらくすると、分離してくるので、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて水きり。
以上です~☆
簡単っしょ。
でね、できたばかりのチーズは、ふかふかしてて、
これにハチミツをかけて食べると美味しいんだな~。デザートになります。
ザルにあげて、1晩たつと、売ってるリコッタのようなチーズが現れます。
どんなのかというと、こんなの。
リコッタチーズの写真→ 1 あ、こっちの方がわかりやすいかも 2
味は、売ってるのより、確実にこっちの方が美味しいでっせ!
私は購入したリコッタを使って、お洒落パイを作るも、欲張って中身を入れすぎ=しっかり口を閉じておらず、
大爆発したっていう。。。
残念な見た目の肥満パイに変身~(笑) でもいいの、味はおいしかったから
ま、「こんなパイを作るつもりでした」って感じで、普通の顔して出せば、
わからないかもね~
チーズを作った後の液体(ホエー・乳清)は、
パンケーキを作るときに、牛乳の代わりに入れたり、ポタージュスープの中に入れたり、
ベーコンと野菜のミルク煮(ってミルクの代わりに使います)にしたり。
捨てるのもったいないもんね~。
どこかに土鍋売ってないかな~☆
イタリアにも白菜、大根は普通のスーパーにも売ってるから、鍋したいの☆
練り物は、白身魚買って自分で作るかな。。。
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あ~、私の冬の楽しみが、早々に断たれました。
ショックすぎる~☆
この時期、日本は風が吹いて寒いけど、
イタリアは、雨が降ったりして、湿気が多くてカビが生えやすいんだよねぇ。
友達のところは、家にカビはえてたし(笑)
そう思って、ネットにあった「5秒煮沸」をしてから、干したのに。
うお~
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カビを取って食べられると書いてあるサイトもあったけど、
このカビが何菌かわからないから(菌によって生死にかかわるし)、捨てました。。。
あ~、白く粉ふいた干し柿が食べたかったな~。
さて、わたくしとしたことが、今まで1つもチーズをアップしてなかった。
食べてます。
チーズの国にいるんで、日本にいるときより口にしております。
私、チーズ大好きなんだけど、カロリー高いから、すぐ太るんだよね~(笑)
なので、最近は、ほどほどで。
イタリアにも、とろけるチーズがあります。
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とろけるチーズ代表 ソッティレッテ Sottilette
スープの上にちぎって、食べたりします。とけると、びよ~んって伸びるの☆
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こんな感じで、日本の5割増しで入ってます(笑)
チーズを包んでいるビニールの質は、日本の50%くらいだけどね(≧▽≦)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131113/07/soredemoitalianawake/18/2c/j/o0400030012747697624.jpg?caw=800)
日本のよりちょっと白めかな。
火にかける前なのに、すでに柔らかい。
うまく表現できませんが、日本のほうが「ザ・加熱チーズ」って味がします。 保存剤の味か?
さて、今日のご紹介チーズは、リコッタチーズ とろけるチーズじゃないの
イタリアのチーズを見て、「へぇ~」ってのも楽しいけど、これ、日本でも簡単にできるの
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ぜひ、やってみてね♪
リコッタチーズは、再び (ri) 煮た (cotta) という意味のとおり、煮るだけだから~
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まずはレシピから
<リコッタチーズ>
1 鍋に牛乳1リットル、塩一つまみ、レモン汁 大1を入れて弱~中火の間くらいで加熱。
2 しばらくすると、分離してくるので、キッチンペーパーを敷いたザルにあげて水きり。
以上です~☆
簡単っしょ。
でね、できたばかりのチーズは、ふかふかしてて、
これにハチミツをかけて食べると美味しいんだな~。デザートになります。
ザルにあげて、1晩たつと、売ってるリコッタのようなチーズが現れます。
どんなのかというと、こんなの。
リコッタチーズの写真→ 1 あ、こっちの方がわかりやすいかも 2
味は、売ってるのより、確実にこっちの方が美味しいでっせ!
私は購入したリコッタを使って、お洒落パイを作るも、欲張って中身を入れすぎ=しっかり口を閉じておらず、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131113/07/soredemoitalianawake/c0/00/j/o0400030012747697627.jpg?caw=800)
大爆発したっていう。。。
残念な見た目の肥満パイに変身~(笑) でもいいの、味はおいしかったから
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ま、「こんなパイを作るつもりでした」って感じで、普通の顔して出せば、
わからないかもね~
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チーズを作った後の液体(ホエー・乳清)は、
パンケーキを作るときに、牛乳の代わりに入れたり、ポタージュスープの中に入れたり、
ベーコンと野菜のミルク煮(ってミルクの代わりに使います)にしたり。
捨てるのもったいないもんね~。
どこかに土鍋売ってないかな~☆
イタリアにも白菜、大根は普通のスーパーにも売ってるから、鍋したいの☆
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