・・・・・牛乳です。

土曜日に牛乳を買って、飲み物をたてるところがいっぱいだったので、
一番下の段に横にしていれておきました。

昨日、冷蔵庫を開けたら、む!白いものが!!
まだ開けてないのに、こぼれとるやんけ~!!!


イタリアの牛乳パックって、

 

こんな紙パックの端を切って開けるのだったり、
 


 

こういうプラスチックの入れ物に入ってるのが多いのね。

お~、今回のと同じ形がな~い。以前の記事で確認ください→こういうの

こぼれてる~! って見たときに、なぜか牛乳パックがぱんっぱんに膨らんでおり。

え?発酵中?

賞味期限までだいぶあるのに。

念のためにおいをかいでみました。

・・・・・・。

大丈夫みたい  

ということで、2リットル、ペットボトルに入れ替え。
今、冷蔵庫をあけると、まっちろい液体が、すごい主張してます。


牛乳に全然関係ないけど、先日、ウサギをさばきました。
さすがに2回目なんで、いや、3回目か。さばき方も覚え、肋骨のところもキレイに切れました♪

ジビエ(というと聞こえはいいが野鳥っす)といい、なかなかいい経験をさせてもらっております。

が、私に新たな強敵が。
のっぽが笑顔で 「最後の1つだったんだよ~♪」とルンルンで帰ってきて渡されたもの。

生々しい画像が続きます、ご注意ください。














 

七面鳥の片身。

でっけ~!!!  

枕かと思いました。

コメの袋かよっていうくらい重かったんで、計ってみました。


3キロ 呆然


せっかくなんで、こっちも計ってみました。



 

縦20cm x 横30cmでした。


実は、初めてじゃないの。

前回は、



 
 
こんな小さくて、
いや、日本で売ってる肉と比べたら大きいよ。
これ以外のものも食べていたとはいえ、10日後になくなりましたから。




 

裏側、切れ目も入ってました。


が、今回は、大きい上に、



 

切れてな~いげっそり  
(ヒゲソリのシックプロテクターのCM風にお願いします)  しってる? 

ターキー(七面鳥)って、高たんぱく、低カロリーで、優良食品です。
まぁ、わたしたちの場合、安かったから、買ったんですけど(笑)
チキンが食べられる人は好きだと思う☆

しかし、こんな大きいの買ってこられても。。。
ぶっちゃけ、うちはね、魚用の包丁はもちろん、肉用ナイフもないのよね。。。
100均で買って持ってきた日本の包丁が2種類と、イタリアの肉食べるときのテーブルナイフのみ。

テーブルナイフで、さばいたぜ~!
包丁買えば解決なんですけどね
関節、その後、筋肉の塊ごとに切り、食べる分量分ずつに小分けして冷凍しました。

日本では魚はさばいていましたが、まさかこんな肉の塊までさばくようになるとは(笑)
いや~、肉屋さん、すごいわ。
食べやすく筋とか取っといてくれて。これ、動かすだけでも重いもん。
これから、感謝して肉買わなくっちゃ。  

次回日本から持ってくるものに、包丁セットを加えました。     イタリアで買ったほうが安い?





ゆうべ、「雨が降ってるよ~。上、開けっ放しだ~。」とのっぽが言い、
のっぽが開けた天窓を閉めに2階に行ってもどってきたら、
のっぽ、すでにお風呂に入ってました。。。。私、濡れたんですけど。
コラ、ありがとうくらい言え。

応援のぽちが、更新とイタリア生活の励みになっています♪ 
↓ぽちっと
   
携帯の方はこちら→いつも応援ありがとうございます