こんばんは~。
シーツも含め大量に洗濯したのに、現在、大雨・雷のピサです。  ショック~
朝は晴れていたのにな~。すんごい雷の大合唱。
天気予報は、見たほうが良いね。

さて、甘党さんへのお土産におすすめ!
 


 

こちら↑
ビンの上にハチの絵が描いてあるので、もうお分かりかと思いますが、
はちみつ

そ~んなん、日本にもあるがなと思ったあなた!



 

日本で、こんな色をしたはちみつ、ほとんど見ないよね~。
そう、クリーム状のはちみつ。

ハチミツの中に何か加えているのではなくて、ハチミツだけでクリーム状にしてあります。 

はちみつって固まると白くガチガチで、口当たりもザラザラになりますね。
この自然に固まる(結晶)のを、もう少し低温で結晶させて、撹拌しつつ、
ゆ~っくり時間をかけてクリーム状に仕上げていきます。

そうすると、



 

こうなる。
生キャラメルのもう少し柔らかいのって感じ。
クリーミーな口当たりがとっても柔らかく、リキッド状のハチミツより味が濃厚に感じます。

使う時にも、垂れないんで、ぬったりするときとても使いやすいです。
イタリアだけじゃなくて、ヨーロッパのあちこちで入手可能です。
実際これも、オーストリアの友達からもらいました。とっても美味しいです♪


甘いものって言うと、ついついチョコになるけど(イタリア、チョコメーカーもたくさんあるしね)
こんなのはいかが?
 


 

ジャム
これは、ブラックベリー。

ほかに、日本だと高くて手に入らないサクランボのジャムや、
のっぽのお気に入りは、イチジクとアーモンドのジャム (Fichi e Mandorle)
がおすすめです。

ハチミツ、ジャムっていうカテゴリー自体は日本にもあるけど、その種類を変えてみたらいかがでしょう?


今日は、午後出かけた後、のっぽママの家でご飯かと思ったら、うちで夕飯だって!
ということが今朝わかりました。

のっぽに、「いったじゃ~ん。んで、とすもOKって言ってたやん。」って言われたけど、
私の頭の中では「のっぽママの家に行く」んだと思ってたから昨日、軽くOKしたのよね~。
なんだ、逆か。
「どうした?」って言われたけど、いつも向こうの家に行ってるから、勝手に頭の中が行くと思い込んでいた。

月曜は朝から出かけるというのに~。
今、急いで今晩と明日の分と2個ケーキ焼きました。
やべー、雨降ってるし買い物行きたくないから、家にあるもので何とかせねば。汗汗っ。




昨日はのっぽをかっこいいと言ってくださって、ありがとうございます!
調子に乗るので、彼に訳すのは控えさせていただいております(笑)
でもうれしかったです♪ありがとぉぉおお

やっぱり公開はこの大きさが限界ですな(だって実際はみんなの感想と違うもん(笑))
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