昨日ピサは、お昼過ぎまでカラッといい天気だったのに、突然
雷がなり、土砂降りになりました。 ビックリしたよ~
でも、今日は昨日より更にカラッといい天気ですよかったわ~。
さて、以前アジア料理の宴というミッションのことをかきましたが、
新たに2つミッションが、課されました。
今回は、まず1つ目。
ヒント。
おもてなしではありません。
上の料理、お肉が見えませんが、一応肉メインの料理です。
そう、今回のミッションは、
この肉をさばくこと~。
それは、
う・さ・ぎ
日本とオーストリアとイタリアで食べたことがありましたが、 美味でっす
自分で、まるっと一匹さばくのは初めて。
このあと、生の映像が出てまいりますので、生肉に弱い方は、ご遠慮くださいませ。
行きますよ~
はい。
おしり 妙にリアルなんだけど~、かわいい
イタリアのスーパーでは、こんな感じで売られています。
はいっ!
う~ん、苦しそう。
狭いところに押し込んでごめんね。
で、
解放~。
こっちのほうが、ぎょえかな?
顔もついてますが、皮向かれてエグイので、おしゃもで隠してます。
内臓はすでに出してあって、肝臓と心臓だけ中に残してくれてます。
ここから、ネットでみつけた辻調理専門学校さんのサイトを見ながら、さばいてみました。
肋骨の骨の先を出すのが難しくって、あんまり上手にできなかったけど、
何とかさばいて、こんな感じに。
軽く火を入れたお野菜、うちの植木鉢でがんばってるローズマリーちゃんとともに、オーブンへ。
ウサギは、火にかけると水が出て、この水が臭いのもとだということで、
オーブンに入れる前に、ウサギ肉も少し火を通しました。
で、出来上がったのは、
例のごとく、ほとんど食べてから、写真をとり忘れたことにきづく。。。
これだと、湯気もかかって、よくわかんないね。
お肉は、とぉ~っても柔らかく、チキンのような優しいお味。
外側はカリッ、中はじゅわ~っとジューシーでした。
別の日に、今度は煮込み料理を。
お肉の表面を焼いて、セロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにくを炒めて、白ワインとハーブを追加。
この時はローリエとマジョーラムをいれたかな。
一旦、肉をとりだして、野菜をハンドミキサーで、ピュレ状にして、お肉を戻す。
で、こんな感じになりました。
ウサギをさばいた感想。
美味しい♪チキンを1羽さばくより、簡単だ!
ということで、たぶんまた食卓にのぼると思います。
ミッション終了~♪
しかし、この後、更に過酷なミッションが、わたしを待ち受けていた。。。
こうご期待!
明日は、イタリアは建国記念日で祝日です☆
日本ももうすぐゴールデンウィークですね~。
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でも、今日は昨日より更にカラッといい天気ですよかったわ~。
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今回は、まず1つ目。
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そう、今回のミッションは、
この肉をさばくこと~。
それは、
う・さ・ぎ
日本とオーストリアとイタリアで食べたことがありましたが、 美味でっす
自分で、まるっと一匹さばくのは初めて。
このあと、生の映像が出てまいりますので、生肉に弱い方は、ご遠慮くださいませ。
行きますよ~
はい。
おしり 妙にリアルなんだけど~、かわいい
イタリアのスーパーでは、こんな感じで売られています。
はいっ!
う~ん、苦しそう。
狭いところに押し込んでごめんね。
で、
解放~。
こっちのほうが、ぎょえかな?
顔もついてますが、皮向かれてエグイので、おしゃもで隠してます。
内臓はすでに出してあって、肝臓と心臓だけ中に残してくれてます。
ここから、ネットでみつけた辻調理専門学校さんのサイトを見ながら、さばいてみました。
肋骨の骨の先を出すのが難しくって、あんまり上手にできなかったけど、
何とかさばいて、こんな感じに。
軽く火を入れたお野菜、うちの植木鉢でがんばってるローズマリーちゃんとともに、オーブンへ。
ウサギは、火にかけると水が出て、この水が臭いのもとだということで、
オーブンに入れる前に、ウサギ肉も少し火を通しました。
で、出来上がったのは、
例のごとく、ほとんど食べてから、写真をとり忘れたことにきづく。。。
これだと、湯気もかかって、よくわかんないね。
お肉は、とぉ~っても柔らかく、チキンのような優しいお味。
外側はカリッ、中はじゅわ~っとジューシーでした。
別の日に、今度は煮込み料理を。
お肉の表面を焼いて、セロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにくを炒めて、白ワインとハーブを追加。
この時はローリエとマジョーラムをいれたかな。
一旦、肉をとりだして、野菜をハンドミキサーで、ピュレ状にして、お肉を戻す。
で、こんな感じになりました。
ウサギをさばいた感想。
美味しい♪チキンを1羽さばくより、簡単だ!
ということで、たぶんまた食卓にのぼると思います。
ミッション終了~♪
しかし、この後、更に過酷なミッションが、わたしを待ち受けていた。。。
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