昨日ピサは、お昼過ぎまでカラッといい天気だったのに、突然
雷がなり、土砂降りになりました。   ビックリしたよ~
でも、今日は昨日より更にカラッといい天気ですよかったわ~。


さて、以前アジア料理の宴というミッションのことをかきましたが、
新たに2つミッションが、課されました。

今回は、まず1つ目。



 

ヒント。
おもてなしではありません。

上の料理、お肉が見えませんが、一応肉メインの料理です。

そう、今回のミッションは、




この肉をさばくこと~。




それは、




う・さ・ぎ

日本とオーストリアとイタリアで食べたことがありましたが、   美味でっす
自分で、まるっと一匹さばくのは初めて。

このあと、生の映像が出てまいりますので、生肉に弱い方は、ご遠慮くださいませ。


行きますよ~




はい。



 

おしり   妙にリアルなんだけど~、かわいい


イタリアのスーパーでは、こんな感じで売られています。


はいっ!



 

う~ん、苦しそう。
狭いところに押し込んでごめんね。


で、


解放~。



 
 
こっちのほうが、ぎょえかな?
顔もついてますが、皮向かれてエグイので、おしゃもで隠してます。

内臓はすでに出してあって、肝臓と心臓だけ中に残してくれてます。

ここから、ネットでみつけた辻調理専門学校さんのサイトを見ながら、さばいてみました。
肋骨の骨の先を出すのが難しくって、あんまり上手にできなかったけど、
何とかさばいて、こんな感じに。



 

軽く火を入れたお野菜、うちの植木鉢でがんばってるローズマリーちゃんとともに、オーブンへ。
ウサギは、火にかけると水が出て、この水が臭いのもとだということで、
オーブンに入れる前に、ウサギ肉も少し火を通しました。

で、出来上がったのは、


  
 

例のごとく、ほとんど食べてから、写真をとり忘れたことにきづく。。。
これだと、湯気もかかって、よくわかんないね。

お肉は、とぉ~っても柔らかく、チキンのような優しいお味。
外側はカリッ、中はじゅわ~っとジューシーでした。


別の日に、今度は煮込み料理を。

お肉の表面を焼いて、セロリ、にんじん、玉ねぎ、にんにくを炒めて、白ワインとハーブを追加。
この時はローリエとマジョーラムをいれたかな。

一旦、肉をとりだして、野菜をハンドミキサーで、ピュレ状にして、お肉を戻す。



 

で、こんな感じになりました。

ウサギをさばいた感想。
美味しい♪チキンを1羽さばくより、簡単だ!

ということで、たぶんまた食卓にのぼると思います。

ミッション終了~♪


しかし、この後、更に過酷なミッションが、わたしを待ち受けていた。。。
こうご期待!



明日は、イタリアは建国記念日で祝日です☆
日本ももうすぐゴールデンウィークですね~。
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