日曜日、若干はなをたらしつつ、作りました。

これ↓





ミモザケーキ
10日の日曜日の夜、お友達の誕生日会があって、つくりました。
彼女の誕生日は、本当は8日なの。ミモザの女なんで、ミモザケーキを。
 
本当は、イチゴで飾ったら、黄色と赤でキレイなんだろうけど、こっちのイチゴ、
まだ高いし、硬いし、すっぱいんだも~ん。
キウイのほうが、よっぽど甘い。日本のは柔らかくて、め~っちゃ甘くってスゴイと思う!



 

はい、いちごの代わりに、キウイで花なんか作ってみました。
最後に、粉砂糖ふってね、まだらですけど。(雨の日だったから?湿気で見えなくなっちゃった)



  

横に貼ったキウイもお花型に。

ミモザの花に見立てたサイコロのスポンジ。
隙間がいっぱいで、スカスカですけど見逃して。風邪ひいてたからってことで(笑)



8日の女性の日には、ミモザを花束にして売っていますが、

実際のミモザって、



 

↑こ~んな、大きいの。木だよ、木。
花粉がい~っぱい飛びそうな感じを漂わせてますね~。



  
 
ほれ、屋根をも超える高さになります。
 

で、ケーキ。
朝、日本風のふわっふわのスポンジを焼き。
だから、この記事、日本の食べ物にいれるか、イタリアのドルチェにいれるか、迷ったわぁ。
ミモザケーキなんで、一応イタリアに入れました。





はい~、切ってみた。キメの細かい生地ができました!





高さ6㎝なり。
うちのいつもの下火だけのガスオーブンで。
のっぽママの家でのランチがあったので、あんまり待たずに紙を剥いだから、けずれちゃった。
なので、ちっこい写真
霧吹きをかけて、2,3ふんしてから紙を外すと、きれ~にとれます。

この後、さかさまにして、乾燥しないように袋に入れておいて、
半日以上おいてから、4枚に生地を切って、デコレーション。


 
 

上から見るとこんな感じ。
このドーム型は、作り方が3つあり ます。

1つは、クリームで、ドームを作る。
または、ケーキの上のほうを切る(もれなく、味見ができます。)
一番簡単なのが、スープ皿や、ボールをつかって丸くする、です。

内側の1層は、外を飾るサイコロに切ります。
中は、生クリームとバナナとキウイ。スポンジ3層で、切った時も見栄えよく。
フルーツを切って砂糖をかけておいて出来たシロップを、スポンジ生地にぬってから作業します。



  

わたしは、3つめの方法で、ドーム型をつくりました。

誕生日会には、他にもドルチェがあったんですが、みんながおいし~って大絶賛してくれ、
(イタリア人だからね 褒め上手)とってもうれしかったです。

鼻かみながら、がんばったかいがありました。
 
  
 

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