塩麹❗作ってみました💓
塩と麹と水でできるらしいので
材料調達からスタートです♡
麹はスーパーにも売っているという事で
え、、?麹高い?
よく売っている完成した
塩麹は300グラム!
なのに😭
麹の単品は200グラム!
プラスで塩も必要なのに
完成品より高いです😅
買った方が安い?💔
、、水を入れるから増えるのか💡
麹✨200グラム
塩✨60グラム
水✨300ミリ
↑
今回は瓶に入らなそうなので
この半分の量で作ります😊
塩はソルシエールでも販売している
酵素ドリンクメーカーの
すごい物を使っていきます❗
袋の裏の作り方で✋
60度のお湯と麹と塩を
混ぜて常温に置く
↓
冬は2週間位は毎日かき混ぜる
夏は1週間位は毎日かき混ぜる
↓
その後は冷蔵庫保存
最初はお煎餅の様な香りで
段々フルーティーな香りに
なってきました🍎🍏
美味しくできました😊😊
お肉に漬けておくと
柔らかくなります✨
しかし、どの位使うのが正解?
✨✨✨
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