塩麹❗作ってみました💓




塩と麹と水でできるらしいので

材料調達からスタートです♡

麹はスーパーにも売っているという事で


え、、?麹高い?


よく売っている完成した

塩麹は300グラム!


なのに😭

麹の単品は200グラム!

プラスで塩も必要なのに

完成品より高いです😅

買った方が安い?💔


、、水を入れるから増えるのか💡


麹✨200グラム

塩✨60グラム

水✨300ミリ

今回は瓶に入らなそうなので

この半分の量で作ります😊


塩はソルシエールでも販売している

酵素ドリンクメーカーの

すごい物を使っていきます❗

 


袋の裏の作り方で✋

60度のお湯と麹と塩を

混ぜて常温に置く

冬は2週間位は毎日かき混ぜる

夏は1週間位は毎日かき混ぜる

その後は冷蔵庫保存


最初はお煎餅の様な香りで

段々フルーティーな香りに

なってきました🍎🍏



美味しくできました😊😊

お肉に漬けておくと

柔らかくなります✨

しかし、どの位使うのが正解?


✨✨✨


✨菊川市HP広告掲載店✨


若見えの魔法🎵


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