山菜採りが趣味なSorayaです
本日も竹の子採り
前回のリベンジだが多分早い
けど山入りたい
余談ですが北海道で山菜遭難
記事には また遭難
携帯車に置きっぱだったとか
私自身が入る山は慣れ親しんだ山
遭難はしないが
滑落、熊は注意して入ります
2時間ほど採った結果
けど少しは採れた
竹の子
うるい
山ウド
早速竹の子剥き
皮剥く機械があるぐらい
剥いたら夕食の仕込み
竹の子は節取って軽く煮る
その後サバの水煮と味噌で煮込む
こちらの郷土料理
竹の子汁でございます
ザ ソウルフード
うるいはさっと湯どうしして
ウドは酢でアク抜き
併せて金平に
太めの竹の子は皮に筋入れてトースターで焼く
畑からレタス、バジル、野沢菜とってきて
自家製バジルドレッシング作る
野沢菜は湯がいておひたしに
夕食でございます
焼き竹 柚子胡椒マヨネーズ
竹の子汁
野沢菜のおひたし
うるいとウドの金平
サラダ バジルドレッシング
お腹いっぱい
美味しかった
決してベジタリアンではないが
満足 満足
明日は午後から本業のお仕事
午前中はまた山入っちゃおうかな
畑ほったらかし
幸福とは
心が充たされること