基本のつまみ細工講座 1 | つまみ細工 はんなり

つまみ細工 はんなり

「日本の美しい手仕事を伝えたい」をコンセプトに
杜の都仙台で絹のお花をつまんでいます。
炊き上げ製法のでんぷん糊と絹羽二重を使用した
伝統式技法の少人数制の教室を開校。
和文化の普及に努める。

  • テーマ基礎講座

皆さまこんにちは

ブログお越し頂きありがとうございます。

「つまみ細工はんなり」代表のはんなりです。

「日本の美しい手仕事を伝えたい」をコンセプトに

杜の都仙台で伝統式つまみ細工のお教室を開校しています。

 

つまみ細工初心者さん。

でんぷん糊と絹のつまみ細工が

難しそうで、、、躊躇している方。

雑誌やYouTube見ながら頑張ってるけど

なんか上手くいかない❓🙄

憧れの藤下がり付きの花簪を作ってみたい

などなど、、、

 

はんなりの基礎講座Vol.1では

道具の選び方から

ピンセットの持ち方

でんぷん糊の扱い方

基本の2種のつまみ方

 

全3回にてつまみ細工の基本を

を習得しながら、

最終的に華やかな花簪に仕上げます。

 

はんなり自らが、染色した

華やかな絹と

職人さん使用のでんぷん糊

で、伝統式つまみ細工のお稽古

を楽しんでみませんか?

◆参考画像となります。

◆藤下がりはオプション。

 

 

お申し込み、お問合せはこちら

            ⬇️