メッキ工場を辞めた私が

次に興味を持った仕事。



それは・・・




喫茶店





なんで、そんなものになろうと思ったのかは忘れましたが、

とにかく、喫茶ってんでバイトしてみたかったようです。



喫茶店なんて水商売だビックリマーク

と、真っ向から反対する父にを、兄が一緒に説得してくれて

何とかお許しをいただきました。





ご存知の方も多いと思いますが、

愛知県の喫茶店には、

モーニングというシステム?がありまして・・・


どこの喫茶店も大体7時には開店しています。



私のバイト先も例外ではなく、

7時からモーニングタイムが始まります。


私のお仕事は、

ホールの清掃、モーニング用のメニュー表ならべ、

それに、


ゆで卵を作る


ことでした。




お店によって異なりますが、

うちの喫茶店は、確かトースト+ゆで卵orサラダが

ついた気がします。



ちなみに、コーヒー1杯300円で

お代わりは180円で飲めた気がします。




そんなわけで、モーニング準備のために

お仕事は5時30分から。




喫茶店ってなんかおしゃれだし、

お昼はまかないでランチを出してくれるし、

とっても良かったんですけど・・・




あっという間に辞めちゃいました。




その理由は・・・




システムが理解できなかったから






その喫茶店、オーダーを通す場所が2箇所あって、

その区別がよく分からなかったんです。


仕事を教えてくれる先輩は

それにイライラしたのか、

結構きつい口調で怒られてばかりで、

それに耐えられなかったですね。


喫茶店に行くのが恐怖になってきて・・・



いけなくなっちゃいましたショック!




今思えば、あのオーダー。

おそらくランチとかの調理をしなければいけないものと

コーヒーなどのドリンクに場所が分かれていたのではないかと・・・



あと、3人くらいのお客さんの場合、

オーダー表を持っていかずに

覚えてこないといけないということになっていて、

「アイスコーヒー2つとホット1つ」

が、オーダー通す頃になると

「アイスが1つでホットが2つ」って感じに

混乱しちゃってたんですよねあせる



当時、頭の回転数が低かった私には

到底理解できず、

会えなく没落しましたが



いやいや

いい経験はできました。



ちなみに、

その喫茶店今ではマンガ喫茶になっているようです。




さて、そんな私が次についた職業は・・・