昨日は梅田のデパ地下で、
国産のお刺身用の鮪の柵が
ものすごく安く買えました!
今回は自家製ツナに
塩をして少し置いてから
油を8割浸る程度に注ぎ、
ハーブなどと一緒に
ゆっくり弱火で加熱していきます。
それだけです…!
そのままおつまみにしても良いですし
パンに合わせたり、
焼き野菜と和えたり♡
血を補ってくれる鮪。
眼精疲労や貧血、生理トラブルなどの改善にも良いですし、
体内の血=陰が補われることにより
陽とのバランスが取れて
血圧トラブルやイライラ、のぼせ、
ほてりなどの改善も期待できます。
お刺身の状態でたくさん食べると
やはり胃腸が冷えて
また別の問題が出てくるので、
週末など時間がある時は、
加熱調理します。
それから今日の新幹線用のお弁当。
湿度の高い日の水分代謝促進に嬉しい、
いんげん、とうもろこし、もやし、パクチー、
しらたき、えのき、なす、ズッキーニ。
それから湿度に弱い脾胃をケアする
南瓜、トマト。
なす・パクチー・トマトは蒸し煮にしてから、
ナンプラーやガラムマサラ、きなこなどを合わせて、
いんげんととうもろこしはかき揚げ、
南瓜は人参と黒胡麻ダレ和え。
この南瓜・人参・黒胡麻の組み合わせは、
血を増やすにはとてもおすすめです。
9月スタートの100レシピプロ講座では
細かなお弁当レシピも毎月お送りします!
一緒に楽しんでいけましたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します