ごきげんよう♪
りとるみいです。
自己紹介はこちら
コモンズのポップアップマーケットで食べた
SORA natural の発酵ランチボックスから
お友達がお味噌教室に興味を持ち
一緒に参加しました
Mariさんは本帰国直前
思い出づくり
作ったお味噌は日本へ持って帰ることができます
私は2度目の参加
自家製お味噌がちょうどなくなったのと
もう一度おさらいしたいと思っていたので
良い機会でした
前回のブログ
バンコクでお味噌作り【SORA natural】とても楽しかった麹教室♪また参加します!
ナニーさんの出勤時間の関係で
事前に了承を得て1時間遅れで
参加させていただきました
赤ちゃん連れOKで有り難かったです
途中参加だったのでみんなに追いつけ〜と
(下準備していてくれていました)
大豆を潰していたらみんなに速いと
驚かれたのですが
どうやらこのマッシャーが良かったみたい
Shopee で100バーツ
オススメです
普段のおしゃべりも楽しいけれど
一緒に作業するのも楽しかった
そして、手作りだと思うと
ハードルが高そうに見えるけれど
実はそんなに難しくないです
お味噌はとても体に良い発酵食品なのに
日本で販売されているお味噌は
添加物が入っているものが多く
健康的とは言えないのが現状
手作りがとてもオススメです
お味噌作りで「要」の容器に入れる工程で
(カビが生えないよう空気が入らないようにするため)
まさかのペン太が泣いて授乳することに
戻ってきたら先生が詰めてくれてた
ありがとうございます
これで、カビの心配がなくなった
お味噌作りの後は
楽しみにしていた発酵ランチ
・もろみのおにぎり
・醤油麹に漬けた卵
・お味噌と甘麹に漬け込んだお魚
・塩麹で漬けたお豆腐のカプレーゼ
・レンズ豆
・塩麹ハム
・黒麹のお味噌汁
こんな麹料理知らない
食べたことがないというメニューばかりで
麹の世界が広がるし美味しかったです
食べたことがないと味の想像ができないから
なかなか作ろうと思えないし貴重な体験
・抹茶寒天
お砂糖を使っていないデザート
ランチタイムは色々な質問をさせて頂き
前回同様とてもお勉強になりました
お土産にもろみを頂いたので
さっそく、もろみご飯を炊いてみました
腸を制するものは美と健康を制すると
思っているし
これからは体に良いものを
自分だけではなく子供に食べさせたいので
とても有益な時間でした
参加者が3名以上集まれば
お教室を開催していただけます
バンコクにお友達がいないという方でも
他でレッスンがあれば
混ぜてもらえるかもしれないので
参加したい方は確認してみると良いかもです
母に送って喜ばれたお味噌屋さん
腸に興味がある方にオススメの本
SORA natural deli & cooking