ごきげんよう♪
りとるみいです。
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Phloen Chit (プルンチット)
Witthayu Rd
Oriental Residence Bangkok にある
(オリエンタルレジデンス バンコク)
ミシュラン一つ星獲得フランス料理店…
Savelberg (サーベルベルグ)へ
行ってきました。
オランダ大使館の隣に位置します。
オランダ人シェフ
サーベルベルグ氏が手がける
フレンチです。
ヨーロッパに旅行すると
ミシュラン店に行くことが多いのですが
オランダでは行かなかったなぁ〜と思い
サーベルベルグ氏について調べてみると
オランダのレストラン4店舗全てが
一つ星獲得店だったと知り
興味を持ったので
行ってみることにしてみました。
天井が高く、前面窓ガラスで
開放的な雰囲気です。
オランダ色のオレンジカラーが
差し色で気分が明るくなります
昼は日差しが入って
また、違う雰囲気が楽しめそうと
思いました。
ワインセラーの方をキョロキョロしていたら
どうぞ見てくださいと言われて
覗かせて頂きました。
美味しそうなワインがいっぱい
壁にはミシュランガイドが
沢山飾られています。
私が生まれるよりもずっと前の
古いミシュランガイドが。
こんな昔からあるガイド本なんですね
□8 Course Menu (5,500THB)
8品のコースを頂きました。
シェフのスペシャリテは
シーフードだと調査していたので
全てシーフードにして頂きました
私は肉より魚派なので
シーフードにしましたが
お肉料理もありました。
6 Course Menu (3,900THB)もあります。
ワインのペアリングは
6品コースだと2,500THB、
8品コースだと3,000THBです。
◆Autréau de Champillon Blanc de Blancs Brut Champagne Grand Cru
オートロー ド シャンピヨン グラン クリュ
ブラン ド ブラン。
シャルドネ100%のシャンパンで
スッキリしていて美味しかったです。
また飲みたいです。
■Amuse Bouche
バナナのコンポート。
マカダミアナッツで
コーティングされているのですが
手で持つ部分に大きめのナッツが付いていて
手がベトベトにならないように
計算されていました
味もさることながら
元潔癖症としては
未だに手で食べたり
手に匂いがつくことに抵抗があるので
こうゆう気配りに感動しちゃいました
■Pearl Appetizer
カニとリンゴでパールを象った美しい前菜。
女性は絶対に喜ぶと思います
■Tortilla Appetizer
トマトのラグーソースと
卵黄入りのマッシュポテトが
スフレの下に隠れています。
普段あまりマッシュポテトを
好んで食べないのですが
サーベルベルグのマッシュポテトは
洗練されていて
非常に美味しかったです。
■Bread
美味しいパンだなぁ〜と思ったら
Amantee(アマンティー)のパンでした
バンコクのフレンチで提供されているパンは
アマンティーが多そうですね。
アマンティーの記事
■Caviar
森のキャビアみたい
勝手に命名。(笑)
こんな風に美しく盛り付けされたキャビアは
初めてかも。
テンションが上がりました
キャビアの下にはサワークリームの一種である
クレームフレーシュが。
外側の円にはマッシュポテト
その上にチンゲンサイの花などが
飾られています。
キャビア+クレームフレーシュも
美味しいのですが
さらに、マッシュポテトと
トリプルで組み合わせると
初めて体験する味で
生きてて良かったと思えるくらい
最高のキャビアでした。
このキャビアの食べ方
今までで一番かもしれません
■Lobster
なんと
このロブスターはカナダから生きたまま
サーベルベルグまで届けられるそうです
しかも、締めてから5分で
調理を完了させるそうです
まさに、神業。
プリッと身が締まっていたのには
そんな秘密があるんですねぇ
■Scallop
カリフォルニア産ホタテのソテー。
自然な甘みのするブイヨンスープが
絶品でしたぁ〜
どのお料理も美味しかったのですが
このブイヨンスープが最高で
このお料理が一番美味しかったです
◆Pouilly Vinzelles 2015
プイィ ヴァンゼル。
ブレット兄弟が手がける
シャルドネ100%の白ワイン。
レ キャールのセカンドみたいな感じ。
普段白ワインは飲まないけれど
プイィ ヴァンゼルはスッキリとしていて
美味しかったです。
この白ワインだったら
また飲みたいなぁと思いました。
この後飲んだ赤ワインは
ほろ酔いになってしまい
すっかり写真を撮り忘れちゃいましたが
美味しかったです。
■Monkfish
アンコウのポワレ。
セロリを使ったスープは
とてもまろやかでした。
パクチーが苦手なことを伝え忘れて
使われていたのですが
この絶妙なアクセントは素晴らしかったです。
パクチーの使い方に感動したのは
東京のシャンングリラホテルにある
センス以来でした。
センスの食べログレビュー
■Monkfish
あんこうのソテー。
マンゴー、青リンゴ、ココナッツソースが
使われています。
ソテーの上にはライスベリーのクラッカーが。
アジアとフレンチのフュージョンでした。
■Apple Cake
アップルケーキ。
メニュー名はケーキだけれど
上品な甘さのクリームを
薄くスライスした青リンゴで巻いた
軽い食感のデザートでした。
もうお腹いっぱいだったので
ちょうど良かったです。
ほんのりと柚子の味がしました。
■Petits Fours
小菓子。
チョコクリームがサンドされたクッキーが
とても美味しかったです
◆Tea
どのお料理も美味しくて
ところどころに、リンゴを使用していて
(リンゴはオランダの名産物)
オランダ人スピリットが感じられる
久々に大満足のディナーでした
シーフードが好きな方に特にオススメです
Dining with The Stars という
一晩限りの特別ディナーが
2019年10月21日(月)に開催されるそうです。
オランダのミシュラン一つ星レストラン
5店舗からそれぞれ
シェフがバンコクに集結して
主催するサーベルベルグ氏含む
6名のミシュランシェフが
6コースを提供する面白いディナーです。
9,999THBでワインのペアリング付きです。
とても行きたい〜
インスタでも呼びかけたけれど
平日だし行く人が見つからず。。。
誰か行く人見つからないかなぁ〜
インスタはこちら
Savelberg
Oriental Residence Bangkok
02-252-8001
12:00〜14:00
18:00〜22:00
(日曜定休)