夕食は、やはり海鮮!!と行きたいところなのですが、子ども達が刺身はあまり得手ではないので、レストラン系を探してみました。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/bc/f2/j/o0400030014425356397.jpg?caw=800)
行ったところは、ガイドブックにも載っていた 「小樽倉庫NO1」 というお店。
小樽運河のほとりにあり、レストラン内からも運河を見ることができるとのこと。私のほうは、地ビールが堪能できるとあって、ちょっと楽しみでした。
小樽運河のほとりにあり、レストラン内からも運河を見ることができるとのこと。私のほうは、地ビールが堪能できるとあって、ちょっと楽しみでした。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/97/d7/j/o0400030014425356427.jpg?caw=800)
「小樽倉庫No1」
住 所:小樽市港町5-4(小樽運河沿い)
電 話:0134-21-2323
営業時間:午前10時00分~午後11時00分まで 年中無休
住 所:小樽市港町5-4(小樽運河沿い)
電 話:0134-21-2323
営業時間:午前10時00分~午後11時00分まで 年中無休
レストランに入ってすぐ目に飛び込んでくるのが、なにやらドデかいタンク。
ビールを造る過程のタンクが店内のど真ん中にドーンと設置してあります。
ビールを造る過程のタンクが店内のど真ん中にドーンと設置してあります。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/db/5e/j/o0300040014425356448.jpg?caw=800)
その他にも、「発酵室」と「熟成室」という硝子貼りの部屋があります。
地ビールをこれだけアピールしたレストランもなかなか無いのでは?
(施設の見学を無料で行っているそうです。ガイド付きで♪)
地ビールをこれだけアピールしたレストランもなかなか無いのでは?
(施設の見学を無料で行っているそうです。ガイド付きで♪)
さて地ビールですが、「ピルスナー」「ドンケル」「ヴァイス」と3種類ありました。
私は、「ピルスナー」をオーダーしました。Σd(ゝ∀・)!!
私は、「ピルスナー」をオーダーしました。Σd(ゝ∀・)!!
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/48/16/j/o0300040014425356470.jpg?caw=800)
*ピルスナー・・最高級のアロマホップの香り高いすっきりとした飲み心地が特徴。
*ドンケル・・・ほなかな甘味、コクとキャラメルフレーバーが特徴。
*ヴァイス・・・さっぱりとした飲み口、バナナを思わせるフルーティな風味が特徴。
*ドンケル・・・ほなかな甘味、コクとキャラメルフレーバーが特徴。
*ヴァイス・・・さっぱりとした飲み口、バナナを思わせるフルーティな風味が特徴。
のど越しがよく、グイッと入る感じのビールですね。
とてもおいしかったです。
食事は「ビーフステーキ・ガーリックライス添え(1480円也)」をオーダーしました。(^^)
とてもおいしかったです。
食事は「ビーフステーキ・ガーリックライス添え(1480円也)」をオーダーしました。(^^)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/9c/e7/j/o0400030014425356509.jpg?caw=800)
これまた、グッドですな。
お肉もおいしかったですが、ガーリックライスが思いのほか相性が良くって。ヽ(oゝω・o)-☆
あっと言う間に完食しました。
お肉もおいしかったですが、ガーリックライスが思いのほか相性が良くって。ヽ(oゝω・o)-☆
あっと言う間に完食しました。
料理&ビールの味もさる事ながら、店内の雰囲気がいい感じなので、おすすめですよ。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190604/15/sorataro884/e4/c2/j/o0400030014425356543.jpg?caw=800)
(つづく)