NYから帰国して、
無性にラーメンが食べたくなったと、
記事をアップしましたけど、
実は、帰国後、初めて食べた麺類は、
ラーメンではなく、日本蕎麦でした。
羽田到着後して入国後、
JALシティ羽田に後泊して、
翌日、昼過ぎに、高速バスで帰宅。
その前に、1タミで、
お昼を食べようと物色。
まだ、ちと疲れが残っているし、
サッパリしたものにするかな。
すると、修行僧御用達の、
あの店が、視界に入りました。
ウワサには聞いていましたが、
普段は、朝早い出発が多いので、
使ったことはなかったんです。
オッ
十割蕎麦ですよ。
しかも、北海道産そば粉100%、
石臼引きの本格派の日本蕎麦。
つなぎを使わない十割蕎麦って、
ボソボソになってしまいがちで、
かえって、二八位の方が、
美味しかったりもするんですけど、
このチャレンジ精神がイイです。
店頭には、口上が掲げられています。
その心意気、乗ったろうじゃないですか。
いざ、入店。
店内には、凛とした空気が漂います。
まずは、メニューをと、、、
なんか、気合が入っているメニュー。
ひとしなや、というだけあって、
蕎麦の一本勝負、天ぷらもありますけど。
(笑)
ここは、天もりそば、にしました。
辛味大根も、せっかくなんで付けます。
まずは、
鰹出汁のおつゆを飲んで、
しばし、待っていると、、、
ドド~ン
天もりそば、登場~~~。
薬味も各種添えられていて、
なんか、高級感が漂います。
これが、つなぎなしの十割蕎麦。
さあ、実食です。
ズズ、、ズズズッ、、、ズズズーッ。
さすが、蕎麦の香りが違いますね~。
気分は、北海道のひろ~い蕎麦畑です。
十割なんで、
麺のコシはあまりありませんが、
噛むほどに、蕎麦の旨味が、
口の中に広がります。
それを、引き立てるのが、
極限までに作りこまれた、
究極の鰹出汁でとった蕎麦つゆ。
まさに、奇跡の十割蕎麦。
アメイジング
で、ピリッとした辛味大根も合う。
追加で頼んで、正解でした。
蕎麦を食べる合間に、
天ぷらもいただきます。
少しだけ、麺つゆにつけます。
外はカラッと揚がっていて、
中はプリプリッとした海老天。
マイウ~~~。
日本人に生まれて、良かった。
ホントに美味しかったです。
こりゃ、リピート決定かな。
この後ですね、以前の記事で、
チラッと書きましたけど、
1タミ北のところで、
※画像はイメージです
CIAの愛子調査員と、バッタリ遭遇。
急遽、カフェを貸切にして、
(ウソ)
※画像はイメージです
CIA秘密会議を開催いたしました。
内容は、国家機密なので話せませんが、
自分、口下手で人見知りなので、
最後は、汗びっしょり💦でした。
愛子調査員様、
素敵なプレゼントありがとうございました。
(つづく)
※おことわり※
体験に基づいていますが、
プライバシーに配慮し、
人物名・設定は修正してあります。