さて、高知に上陸しました。

 

※前回のお話し

 

 

空港と高知駅の連絡バスに乗車。

 

※Suica使えません

 

まずは、日本三大名所 に向かいます。

 

え❓

 

高知市内に、そんなのあったっけ❓

と思った方、実はあるんです。

高知駅の手前で、バスを降りると、

 

 

はりまや橋

 

があります。


大通りの脇の路地に、
ポツンと、はりまや橋の欄干が。

橋と言っても、もともとあった、
城のお堀は埋められたので、
まあ、オブジェみたいなものです。

はりまや橋、名所は名所でも、

日本3大「がっかり」名所

なんだそうです。

札幌の時計台
高知のはりまや橋
長崎のオランダ坂

※諸説あります


でも、そう言われると、
話しのネタにしたいですよね。
悪名は無名に勝るってヤツです。

高知に行ったら、寄ってみて下さいね。

 

 

そして、はりまや橋から、高知城方面は、

ず~っと、アーケード街になっていて、

その端っこに、ひろめ市場があります。

 

 

なんか、このアーケード街を歩くと、

まるで昭和にタイムスリップしたよう。

 

ひろめ市場に到着。

 

 

 

今回、高知グルメを攻めるにあたり、

慎重審査の上、食するのは、

鰹の塩たたき

四万十の鰻

シャモ鍋

の三品ですが、3軒回るのは大変。

 

 

そこで、巨大フードコードみたいな、

ひろめ市場で三品一度に食することに。


 

あまり人通りのない市街だけど、
昭和のフードコートみたいな、ココだけは、
観光客、地元民で、いっぱい。

 

端っこに席を確保。

 

 

シオリちゃんオススメのやいろ亭で、

鰹の塩たたきを注文。


 

うなぎ処まんで、

田野町の天然鰻の鰻重。
※四万十鰻未入荷でした

 

龍馬の愛した、

シャモ鍋も食べようと、

軍鶏伝で、注文。

 

 

文旦サワーの大ジョッキを飲みながら、

注文の品が出来上がるのを待ちます。

笑い泣き

 

オーダー品、到着!!

 

 

天然鰻ウマ~

ロケットロケットロケットロケットロケットロケット

 

 

鰹の塩タタキウマ~

ベルベルベルベルベルベルベル

 

 

シャモ鍋ウマ~

合格合格合格合格合格合格合格

高知グルメを堪能できるように、

1週間断食してきた甲斐があったな。

滝汗

 

※ひろめ市場公式サイトより
 

この時は、よさこい広場から入り、

自由広場のテーブルで食しています。

 

やいろ亭は№40

まんは№34

軍鶏伝は№50

 

お店の配置も良かったです。

 

会計は、5千円ちょっと。
まあ、一通り揃っているので、
高知グルメ入門編、という感じ。

※個人の感想です

 

あれ、鰹の塩タタキは、土佐名物で、

いろんなお店で提供していますが、

今回、参考にしたのは、シオリちゃん。

 

 

オントリップJALで、

いろいろな旅のスタイルを紹介してるので、

高知旅の参考にさせていただきました。

 

お昼を済ませた後は、

先人の足跡を辿る旅を続けます。

 

(つづく)