息つく間もない波状攻撃、
まんてん鮨の怒涛の攻めが、
まだまだ続きます。
※前回のお話し
後半戦は、さらにヒートアップ
お豆腐か?
と思ったら、生湯葉。
これも、まんてん鮨オリジナル。
続いては、カンパチ。
顔がほころぶ美味しさです。
お酒は、雪の茅舎投入。
アテは、生しらすの沖漬け。
冷酒に合いますなあ。
(*'▽')
口どけの良いネタが続いたところで、
変化球を投げてくるのが、まんてん琉。
大根のハリハリ漬。
シャキシャキした食感が堪らん。
そして、酒飲みなら誰でも好きな、
アンキモ。
・・・グランドフィナーレが近づき、
板さんが雲丹の木箱を取り出しました。
ショータイム
寿司界のショーヘイ・オオタニ、
北方4島の生雲丹登板で~す。
ここはですね、クリス流2倍盛り。
チョモランマ🏔
でお願いしました。
そんなお客はいないので、
ちと注目を浴びています。
(爆)
香りのイイ、パリッパリッの海苔、
山盛りの冷たくてアマ~イ雲丹、
良い塩梅の酢飯と混ざり合って、
幸せ
ギャラクシーギガントデラマイウ~。
後はですね、ゲームセットに向け、
セットアッパー、クローザーを投入。
長崎のイサキ。
紋別のボタンエビ。
ネギトロ。
アナゴ。
一つとして手抜きがない、
職人魂が感じられる品々ばかり。
まんてん鮨に来て、大正解でした。
お小遣い貯めたら、毎回ココかも。
白熱した試合も終わりに近づき、
グランドキーパーがスタンバイ。
シジミの味噌汁がカラダに浸みますな~。
ここで、アンコール注文は、、、
エノキダケの昆布締め
これがね、案外美味しいんです。
と・・・
コハダッ
北大路魯山人もですね、
このコハダを食したら、
日本一と評価するでしょう。
(多分)
最後の最後は、
玉子焼 と 干瓢巻 。
そして、
オレンジ
なんですが・・・
もう1回、アレを食したい。
まんてん鮨を象徴する、新世界。
そう、チョモランマ🏔。
行っちゃいました~。
伝票を見ると、チョモランマ、
1,650円のようです。
良心的なまんてん鮨さん。
※ありそ鮨しの2倍盛(大阪空港)
ありそ鮨しは、2倍盛で、3,000円。
※羽田空港店だと3,300円。
まんてん鮨、最強です。
今回、会計も、10,320円。
お任せコース約26品6,600円に、
追加注文して、お酒も飲んだのに、
驚きの安さ、板さんのサービスか
まんてん鮨と、クリスの真剣勝負、
クリスの完敗でした、潔く認めます。
「まんてん鮨」もうすでに、また、
行きたくなっている自分がいます。
ロト6当たらないかな❓
(笑)
2022年、クリスの「すしめぐり」は、
東京丸の内「まんてん鮨」からスタート。
現在「まんてん鮨」暫定1位。
次回は、〇〇〇を考えています。
乞うご期待。
(まんてん鮨編、終わり🈡)
※続報・おかもと鮮魚店※
「福岡ヒミツの旅」で行った、
下関の食べログ人気店、
「おかもと鮮魚店」ですが、
フォロワー様より、
「海鮮丼、ガッカリ丼だった」
という報告がありましたので、
お知らせいたします。
下関のおかもと鮮魚店で海鮮丼をいただきました
— ちょび丸@next✈︎FUK (@2020JGC4) February 4, 2022
海鮮丼の味は可もなく不可もなく
強いて言えばアサリの味噌汁がうまい
ごちそうさまでした pic.twitter.com/gFmsxiZZfp
成田さん、ほんとなぜ人気があるのか謎ですね😅
— ちょび丸@next✈︎FUK (@2020JGC4) February 4, 2022
個人的日本3大がっかり海鮮丼のひとつとなりました💦
としさん、こんにちは😃
— ちょび丸@next✈︎FUK (@2020JGC4) February 4, 2022
マイナスなことはあまりツイートしたくないのですが、正直まずかったです😫
ろんさん、こんにちは😃
— ちょび丸@next✈︎FUK (@2020JGC4) February 4, 2022
確かにアタリもあればハズレもあるのが食べ歩きの醍醐味ですよね😊
あくまで個人的な意見ですが、2回目は無いです😅
※CIA調べ、個人の感想です