スタッフの桐田です。
SORA店長許可の得て
桐田菜園主催の野菜マルシェ第4回目を開催いたします。

明日8月25日土曜日
12時半~終わり次第

「野菜マルシェ in SORA」

4回目を迎えるにあたって
「地産の野菜×発酵」をテーマに
夏野菜の一つ、トマトを使って
発酵トマトソースを作成します。
当日は試食はもちろん、少量ですが販売もいたします。

ただのトマトソースではない、
寒仕込みを10日間して乳酸菌&酵母を元気にした
トマトをソースです。
トマトの野生を引き出し旨みも濃厚です。

一瓶125ml当たり約50個の発酵トマトが
凝縮されて入っていますので
栄養価はもちろん美味しさが凝縮されています

自然発酵食品研究所coboウエダ家さんでの研究課題で
作って試食した時
美味しさに感動を覚え
一人でも多くの人に知ってもらいたいと思い
いつも桐田菜園の移動販売で扱わせていただいている
函南町の農家さん「おたふく」さんの中玉トマトを使うことにしました。

こちらのトマトは農薬不使用、堆肥は草質堆肥で作付。
トマトらしい野性的な香りがあり
味は酸味と旨みのバランスが取れていて
後味がすっきりしているのが特徴です。

もうひとつ
函南町の若手就農者倉永さんの作付スイートバジルを使用して
ペストジェノベーゼを作成します。
こちらも試食、少量の販売もいたします。

先に紹介した発酵トマトソースとバジルのジェノベーゼは
とても相性が良く、
茹でたてのパスタ、ピザパイ、パンのソースに
大変おススメです。

発酵をテーマにあわせて
夏野菜のぬか漬けもお連れいたします。

どうぞこの機会をお見逃しなく!
お待ちしております!