チベットに自生し「軟黄金」と呼ばれる
黒枸杞(ブラックコジベリー/蘇クコ)
学名 Lycium barbaru var.chinense
杏仁豆腐や薬膳料理に使われる
赤いクコの実とは別のモノ
当サロンで扱っている野生黒枸杞は
特殊な環境下で自生し
冬虫夏草・サフランと共に西域三宝に数えられる
チベット固有の希少植物
更にチベット青海省の
高山地帯に自生する特級品で大粒タイプ♪
黒枸杞の代表成分であるアントシアニンは
全植物中で最多含有で
なんとブルーベリーの約20倍‼︎
ここ数日パソコン作業も多かったので
眼精疲労と肩こりがハンパない(−_−;)…
黒枸杞酒を作り
私も食前酒でいただきます♪
黒枸杞酒は
翌日には変色するほど
抗酸化作用が非常に高いため
小さなビンで作り
半日以内に飲みきります!
もちろんそのまま食べたり
お茶でもいただきます♪
黒枸杞はチベット医学書
「四部医典」「晶珠本草」にも紹介され
内臓の冷えによる腰痛
眼精疲労や老眼など目の疾患への作用が
古くからしられています
赤いクコの実の
ビタミン・ミネラル量も遥かに凌ぎ
ニッケル・コバルトなども含むため
中医でも黒枸杞の研究が進んでいます
アントシアニンの含有量が特に豊富なため
抗酸化作用は非常に高く
視覚機能の向上の他に
肝機能の改善
血糖値の上昇の抑制
抗ストレスや不眠
美容への効果など
日本でも注目も高まっていますね(o^-')b♪




