チベットに自生し「軟黄金」と呼ばれる

 

黒枸杞(ブラックコジベリー/蘇クコ)

 

学名 Lycium barbaru var.chinense

 

杏仁豆腐や薬膳料理に使われる

 

赤いクコの実とは別のモノ

 

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当サロンで扱っている野生黒枸杞は
特殊な環境下で自生し
冬虫夏草・サフランと共に西域三宝に数えられる
チベット固有の希少植物
 
更にチベット青海省の
高山地帯に自生する特級品で大粒タイプ♪
 
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黒枸杞の代表成分であるアントシアニンは

 

全植物中で最多含有で

 

なんとブルーベリーの約20倍‼︎

 

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ここ数日パソコン作業も多かったので
眼精疲労と肩こりがハンパない(−_−;)…
黒枸杞酒を作り
私も食前酒でいただきます♪
 
黒枸杞酒は
翌日には変色するほど
抗酸化作用が非常に高いため
小さなビンで作り
半日以内に飲みきります!
 
もちろんそのまま食べたり
お茶でもいただきます
 
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黒枸杞はチベット医学書

 

「四部医典」「晶珠本草」にも紹介され

 

内臓の冷えによる腰痛

 

眼精疲労や老眼など目の疾患への作用が

 

古くからしられています

 

 

 

赤いクコの実の

 

ビタミン・ミネラル量も遥かに凌ぎ

 

ニッケル・コバルトなども含むため

 

中医でも黒枸杞の研究が進んでいます

 

 

アントシアニンの含有量が特に豊富なため

 

抗酸化作用は非常に高く

 

視覚機能の向上の他に

 

肝機能の改善

 

血糖値の上昇の抑制

 

抗ストレスや不眠

 

美容への効果など

 

日本でも注目も高まっていますね(o^-')b